Подготовка к исследованиям эндоскопических методов диагностики

Наименование исследования

Подготовка

Гастроскопия

Последний прием пищи перед проведением диагностической процедуры должен состояться не позднее 18 часов предыдущего дня. Ужин должен быть сытным, но не содержать в себе трудно перевариваемой пищи.

Перед проведением стоит исключить продукты, богатые клетчаткой, тяжелые, заправленные майонезом салаты, большое количество цельнозернового хлеба, жирное мясо или рыбу, сыры. Поужинать лучше всего порцией зеленого салата с небольшим количеством белого куриного мяса, паровыми куриными котлетками, гречневой кашей, нежирным творогом. От бобовых и перловки следует воздержаться, а вот порция картофельного пюре или приготовленная на пару брокколи вполне могут стать основой вечернего меню накануне диагностики.

В день исследования следует воздержаться от приема какой бы то ни было пищи и напитков.

Если пациент постоянно принимает лекарственные препараты в капсулах или таблетках, придется отложить их прием, так как любые посторонние предметы в полости исследуемого органа способны исказить картину.

Очень важно предупредить врача об имеющихся аллергических реакциях, особенно, если они возникают на лекарственные препараты. Перед тем, как начать процедуру, врач проводит премедикацию, или анестезию корня языка и глотки с помощью аэрозоля. Это уменьшает неприятные и болевые ощущения и частично снижает проявления рвотного рефлекса, тем самым упрощая задачу врача, но может стать причиной аллергической реакции у пациента.

На гастроскопическое исследование органов ЖКТ следует взять результаты предыдущих манипуляций, если они проводились, а также рентгеновские снимки, данные анализов и прочие материалы ранее выполненных диагностических исследований желудка и двенадцатиперстной кишки.

Колоноскопия

Для хорошего очищения кишечника за 3 дня до подготовки к исследованию необходимо соблюдать бесшлаковую диету:

Исключаются

  • Все зерносодержащие продукты: цельное зерно, продукты с содержанием размельченных зерен, орехов, мака, кокосовой стружки.
  • Все свежие и сушеные овощи и фрукты, изюм, ягоды, все разновидности зелени: петрушка, укроп, салат, кинза, базилик.
  • Щи и борщи из капусты, молочные супы, супы - крем, окрошка.
  • Жирные сорта мяса, утка, гусь.
  • Копчености и соленья, колбасы, сосиски. Консервы и грибы.
  • Молочные продукты: йогурт с наполнителями, пудинг, сливки, сметана, мороженое, жирный творог.
  • Острые приправы (хрен, перец, горчица, лук, уксус, чеснок), а также все приправы (соусы) с зернами и травами.
  • Алкогольные напитки, квас, газированная вода, напитки из чернослива.
  • Сладости, не включенные в разрешенные. Бобовые, горох, чечевица.
  • Черный хлеб.

Если Вы принимаете препараты железа или висмута, их необходимо исключить за 3 дня до исследования.

Разрешаются

  • Мучные изделия: белый хлеб из обогащенной муки высшего сорта, сдоба, бисквит, баранки (бублики) без мака, простые крекеры без добавок, вермишель и лапша из муки высшего сорта.
  • Каши: манная, овсяная, пшеничная, рисовая. Нежирный мясной бульон, блюда из нежирной говядины, телятины, куры в отварном виде, также в виде котлет, фрикаделек, суфле, яйца. Нежирные сорта рыбы: треска, судак, окунь, щука.
  • Молочные продукты: обезжиренный творог и сыры, натуральный йогурт (без добавок), не более 2-х стаканов обезжиренного молока. Овощные отвары, картофельное пюре, мусс. Напитки: чай, некрепкий кофе, компоты, кисели и соки без мякоти, сухофруктов, ягод и зерен.
  • Сладкое: сахар, мед, желе, сироп.

Возможно употребление масла (сливочного и растительного), майонеза, маргарина в ограниченных количествах.

В день подготовки к исследованию разрешено употреблять только прозрачные жидкости (бульоны, соки без мякоти, чай, кофе, воду). Старайтесь в этот день больше двигаться, ходить для лучшего опорожнения кишечника.

Пациентам, страдающим хроническими запорами, за неделю до подготовки к колоноскопии рекомендуется прием слабительных препаратов (Дюфалак по 20 мл утром натощак или Форлакс по 1 пакетику утром и вечером).

Подготовка препаратом ФОРТРАНС или ЭНДОФАЛЬК.

Накануне исследования с 16 до 20 часов медленно выпить 4 л раствора ФОРТРАНСА (в упаковке Фортранса 4 пакета, каждый пакет растворить в 1 л питьевой воды) или 3-4 литра раствора ЭНДОФАЛЬКА (в упаковке ЭНДОФАЛЬКА 6 пакетов, в 1 литре теплой кипяченой воды растворить 2 пакета), пить по 1 литру в час по стакану каждые 15 минут отдельными глотками, для улучшения вкуса - охладить его и добавить сок лимона.