Gerb 93

Осенняя депрессия

      Подмечено, что с приходом осенних дней люди чаще отмечают различные недомогания: их безжалостно атакуют вирусы, резко напоминают о себе хронические недуги, дает сбой сердечно-сосудистая система. Также с наступлением ненастья многие теряют бодрость духа, жалуются на гнетущую тоску, упадок сил. Человек не только грустит о пролетевших солнечных днях, промчавшемся отпуске, но и вынужден перестаиваться на новый ритм работы в условиях дефицита солнечного света.

     Однако некоторые глубоко погружаются в свое минорное настроение и отмечают, что депрессия проявляет себя многими иными неприятными симптомами. Осенняя депрессия не приемлет пренебрежительного отношения к своим «сюрпризам»: неразрешенная проблема со временем усугубится и нанесет существенный ущерб здоровью.

Причины

      Хотя в понимании большинства современников депрессия осенью напрямую связана с убыванием светового дня, преобладанием пасмурной и дождливой погоды, ученые придерживаются иной точки зрения о причинах возникновения этого эндогенного расстройства. Осенняя депрессия может быть спровоцирована разнообразными негативными внешними факторами, однако почва для недуга «взращивается» самим человеком. Часто депрессия – прямое следствие проблемы «взросления»: воспитания ребенка в условиях чрезмерной критики и требовательности со стороны родителей, приведших к формированию комплекса неполноценности.

    Депрессия нередко возникает вследствие чрезмерного физического или умственного перенапряжения, пребывания в экстремальных ситуациях для организма, после серьезных травм (например: обретенная инвалидность). Депрессия обычно фиксируется у людей с «особенной» структурой психической организации: мнительных, впечатлительных, чрезмерно ответственный, излишне педантичных. Именно по этой причине осенняя депрессия у женщин фиксируется чаще, чем у мужчин.

Симптомы

Среди основных, наиболее распространенных симптомов осенней депрессии:

  • тоскливое настроение, гнетущее вне зависимости от времени суток и проводимой деятельности;
  • апатичное состояние, отсутствие желания выполнять любые действия, даже те, которые ранее входили в сферу интересов;
  • отсутствие необходимости в социальных контактах, либо, наоборот, желание привлечь внимание к своим проблемам;
  • значительный спад работоспособности, снижение качества выполняемого труда;
  • невозможность сосредоточиться на одном виде деятельности, суетливость и незавершенность действий, которая еще больше приводит к раздражению;
  • недовольство собой и окружающими, чрезмерная требовательность, критичность;
  • плохой ночной сон с частыми пробуждениями, трудностями засыпания, ранним подъемом в сочетании с сонливостью в дневное время;
  • изменение пищевого поведения и вкусовых предпочтений;
  • иррациональная тревога, появление разнообразных страхов, предвкушение неминуемой катастрофы;
  • «жевание умственной жвачки»: состояние, при котором человек непрерывно анализирует свою жизнь и пытается найти новые доказательства своей никчемности, что нередко выливается в суицидальные попытки.

Средства и способы самопомощи

Шаг 1. Пересматриваем свой рацион

     Тем, кого время от времени одолевает сезонная депрессия, не рекомендуется в осенней период мучить свой организм модными ныне диетами для похудения. Дефицит витаминов, минералов и белковой пищи в комбинации с эмоциональным стрессом, который непременно возникает в ответ на ограничение количества еды, являет идеальную почву для преобладания минорного настроения.

Шаг 2. Устраняем плохое настроение физической нагрузкой

      Как бороться с хандрой без лекарств? Действенный способ, задуманный самой природой: активно и много двигаться, желательно на свежем воздухе. Депрессия ослабит хватку при пробежках в лесной зоне, длительных прогулках в парке, футбольных турнирах, походах в горы, плавании в естественном водоеме. «Смыть» тоску под силу контрастному душу, а изгнать глубоко пробравшуюся хворь может русская баня.

Шаг 3. Используем ресурсы солнечного света

      Хотя в осеннюю пору погода нас редко балует солнечными погожими деньками, необходимо максимально плодотворно использовать часы светового дня. Для этого следует постараться продумать режим таким образом, чтобы вставать с первыми лучами солнца. Депрессия требует соблюдения правила: как только рассеялись тучи, одеваемся комфортно и отправляемся на загородную прогулку.

Шаг 4. Регулируем режим сна – бодрствования

      Практически всегда депрессия сопровождается бессонницей, которая, в свою очередь, вызывает еще большее нервное напряжение и снижает работоспособность. Для того чтобы разорвать этот порочный замкнутый круг, принимает меры для полноценного ночного отдыха:

  • отправляемся в кровать в определенное время;
  • ужинаем не позже, чем за 2 часа до отбоя;
  • не напрягаем «извилины» перед сном научными изысканиями;
  • отказываемся от просмотров вечером фильмов ужасов и эмоциональных телепрограмм;
  • оборудуем свое спальное место качественным матрасом, симпатичным постельным бельем и удобной подушкой;
  • хорошо проветриваем помещение и соблюдаем температурный режим не выше 20 градусов;
  • принимает в вечернее время теплую ванну с хвойным экстрактом;
  • выпиваем стакан седативного травяного сбора.

Шаг 5. Открываем секреты искусства

       Возвратить прекрасное расположение духа способно творчество. Депрессия отступит при посещении художественных выставок, классических театральных постановок, концертов, просмотра комедий или при пробах себя в живописи, бисероплетении, вокальном искусстве. Помните, после игривых летних красок и цветового торжества золотой осени, при наступлении серых и мрачных дней, у человека возникает «эстетический» голод – дефицит броских насыщенных цветов. Добавьте в свой интерьер яркие детали, откажитесь от консервативной черной гаммы одежды, позвольте себе смелый экстравагантный макияж.

      Простые правила, как бороться с унынием: общаться с позитивными неунывающими оптимистами, оттачивать свое чувство юмора, постараться улыбнуться, встретившись с любой неприятностью, сказать комплимент своему отражению в зеркале.

      В случае, если преодолеть подавленное настроение самостоятельно не получается, стоит обратиться к врачу-психотерапевту, который оценит состояние и, в случае необходимости, назначит лечение.