Gerb 93

Дом без насилия!

       Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, но не все они являются насилием.

 

 

Домашнее насилие представляет собой повторяющиеся во времени периоды множественных видов насилия:

  1. Нарастание напряжения в семье. Возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи.
  2. Насильственный инцидент. Происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием.
  3. Примирение. Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на пострадавшую(-его), иногда отрицает произошедшее или убеждает пострадавшую(-его) в преувеличении событий.
  4. Спокойный период в отношениях («медовый месяц»). Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Фаза называется «медовый месяц», потому что качество отношений между партнёрами на этой стадии возвращается в первоначальную стадию.

   Важно различать, что насилие имеет разные проявления. Выделяют несколько видов насилия в семье: 

  • Физическое насилие - это прямое или косвенное воздействие на жертву, с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении побоев, увечий, тяжких телесных повреждений, побоях, толчках, пинках, шлепках, пощёчинах и т.д.
  • Сексуальное насилие - это насильственные действия, когда человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желаниям к какой-либо форме сексуальных отношений.
  • Психологическое насилие - нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле, и т п.
  • Экономическое насилие - материальное давление, которое может проявляться в запрете обучаться, работать, лишением финансовой поддержки, полным контролем над доходами. 

     Какие бы оправдания вы ни находили, насилие является преступлением, за которое в каждой стране, в том числе и Республике Беларусь, предусмотрено наказание в соответствии с законодательством.

    На данный момент решение проблемы домашнего насилия в Республике Беларусь регулируется следующими нормативно-правовыми документами:

  • Конституция Республики Беларусь;
  • Уголовный кодекс Республики Беларусь;
  • Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях;
  • Кодекс Республики Беларусь о браке и семье;
  • Гражданский кодекс Республики Беларусь;
  • Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»;
  • Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании».

 Если вы стали жертвой семейного насилия...

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ

в ситуации домашнего насилия

  1. Подумайте обо всех возможных способах, при которых можно быстро и безопасно покинуть дом в ситуации домашнего насилия.
  2. Заранее соберите все необходимые вещи: одежду, лекарства, документы, ключи. Спрячьте их в месте, о котором не знает обидчик.
  3. Позаботьтесь о наличии карманных денег для покупки всего необходимого на время вашего отсутствия дома.
  4. Договоритесь с соседями, чтобы они вызвали милицию в случае необходимости или предоставили Вам доступ к телефону.
  5. Договоритесь с родственниками, друзьями о возможности предоставления временного убежища.
  6. Составьте список организаций в вашем городе, которые могут предоставить временный приют, оказать консультацию психолога или юриста. 

ИЛИ: Если Вы постоянно слышите крики и плач, видите следы побоев у соседских детей, если знаете, что кто-то из Ваших соседей подвергается жестокому обращению со стороны близких, поддержите таких людей!!! 

 НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ! 

НИКОГДА НЕ ПОЗДНО ПРИЗНАТЬСЯ САМОМУ СЕБЕ, ЧТО ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ!

Помните, что это будет говорить не о Вашей слабости, а, наоборот, о Вашей силе духа и желании изменить свою жизнь к лучшему! 

ПОМНИТЕ - ПОД УГРОЗОЙ НАХОДИТСЯ ВАША ЖИЗНЬ И ЖИЗНЬ ВАШИХ БЛИЗКИХ!

Куда обратиться?

  • Контактный номер телефона для пострадавших от домашнего насилия – общенациональная горячая линия – 8 801 100 8 801

(время работы с 8.00 до 20.00, звонок со стационарного телефона (бесплатно) и с мобильного телефона — оплата соединения со стационарной сетью по тарифному плану абонента. Номер специалиста по социальной работе для проведения первичной консультации и дальнейшего перенаправления – 8 (033) 6 032 032, (время работы с 9:00 до 18:00, выходной суб., вс.)

  • Правовая помощь и социально-психологическое сопровождение — «Женская кризисная линия» - 8 (029) 756 35 24 (с 9:00 до 21:00 (без выходных)
  • Общественное объединение «Радислава» - Телефон доверия 280-28-11 (Если не берут трубку 8 (029) 610 83 55)
  • Сестричество в честь преподобной Ефросиньи Полоцкой8 (029) 151 95 22,  8 (033) 688 40 49
  • Общественное объединение «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин» г.Сморгонь - 8 (033) 602 7 2 04 (с 9:00 до 17:00, кроме суб. и вс.)

  • Служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия» - тел. 170 (круглосуточно)
  • Органы внутренних дел области: 102 (круглосуточно)
  • В отношении  детей - 8 (017) 372-73-87