Gerb 93

Арт-терапия в здравоохранении

     В последние годы началось активное внедрение изобразительных искусств в медицинские учреждения, проявляя свои исключительные возможности в укреплении здоровья по средствам самовыражения и творчества. Примером использования изобразительных искусств в медицинских учреждениях могут служить выставки художественных работ пациентов, которые развешиваются в больницах для улучшения интерьера и больничных условий. Картины также украшают и облагораживают специальные комнаты для ожидания и офисы. Причины применения арт-терапии в медицине – использование искусства для улучшения состояния здоровья и осуществления лечебной процедуры.

         Художники создают произведения для исцеления наблюдателя. Они используют символические образы, сделанные для успокоения и концентрации внимания, активизации физиологической ответной реакции или пробуждения важных переживаний. Например, художник создает образы, предназначенные излечить наблюдателя и сделать его более уравновешенным.

         Арт-терапевты занимаются также искусством с больными, прикованными к кровати, и больными в других медицинских условиях. В основном, это больные раком и люди с физическими травмами. Они придумывают творческие программы для ускорения курса лечения, облегчения боли и создания условий для расслабления. Занятия искусством вселяют желание жить, а творческий процесс создания произведений искусства способствует личностному росту, переменам и пониманию своего Я.

Арт-терапия ориентирована на более активное использование искусства в медицинских учреждениях для лечения психических и физических заболеваний. На сегодняшний день клиническая арт-терапия представлена в таких областях медицины, как: соматическая медицина (профилактика и лечение острых и хронических заболеваний внутренних органов), паллиативный уход, профилактическая медицина, гериатрия, педиатрия.                        

Наиболее характерными отличительными особенностями клинической арт-терапии являются:

  • лечебно-профилактическая направленность арт-терапевтического вмешательства, позволяющая отнести его к области медицины (иными словами, клиническая арт-терапия, как и любая клиническая психотерапия, занимается в основном лечением больных или предупреждением болезней);
  • использование творческой активности пациентов в качестве дополнительного (вспомогательного) или основного фактора профилактики и лечения психических и соматических (психосоматических) заболеваний, а также реабилитации лиц с ограниченными возможностями психического и физического здоровья;
  • ориентация на использование не только универсальных, но и более дифференцированных, специальных лечебно-профилактических арт-терапевтических воздействий, учитывающих специфику заболевания, его проявлений и патогенеза.

     Арт-терапия (от англ. art – искусство, arttherapy – терапия искусством) - метод психотерапии при помощи изобразительного творчества с целью воздействия на психоэмоциональное состояние человека. В арт-терапии клиентам предлагаются занятия изобразительного и художественно-прикладного характера (рисунок, графика, лепка, скульптура, коллаж и т.д.), которые направлены на активизацию общения с психотерапевтом или в психотерапевтической группе для более ясного, тонкого выражения своих переживаний, проблем, внутренних противоречий, а также для творческого самовыражения.

     Арт-терапия включает множество разнообразных форм и методов.

Методы арт-терапии используются:

  • при индивидуальной работе с клиентами;
  • при работе с супружескими парами;
  • в семейной психотерапии;
  • как вариант групповой психотерапии;
  • в психотерапевтической работе с детьми;
  • как отдельные техники и приёмы в рамках гештальт-подхода.

Преимущества арт-терапии

     Главным преимуществом арт-терапии является широта ее применения: арт-терапия с большим успехом применяется с клиентами разного возраста с различными психическими расстройствами и психологическим состоянием, а противопоказаний для использования метода существует крайне мало. Особенно активно арт-терапия используется при работе с эмоциями у пациентов с психосоматическими расстройствами, где приемы арт-терапии позволяют упростить процесс осознавания, выражения, отреагирования эмоций.

Как проходят сеансы арт-терапии?

    Психолог предоставляет пациентам необходимые для художественного творчества материалы и инструменты (краски, карандаши, бумага, пластилин и т.д.). На первом этапе занятий арт-терапией психотерапевт помогает клиенту преодолеть сопротивление, связанное с «комплексом неумения», смущением перед непривычным занятием. Часто приходится слышать от клиентов на первых занятиях арт-терапией: «Я не умею рисовать» или "Ну, что я, как маленький ребёнок, буду рисовать?" Психолог объясняет клиенту, в чем отличие арт-терапии от «рисования», а также, в чем смысл, цель и особенности метода, а также то, что"маленькие дети - самые здоровые и весёлые люди на Земле" и "это действительно очень эффективно - Вы попробуйте".

   Занятия арт-терапией часто носят тематический характер, психотерапевт предлагает клиентам выполнить изобразительные задания на определенные темы. Изобразительное творчество усиливает действие словесного самовыражения.

   После выполнения задания начинается крайне важный этап арт-терапевтического занятия – происходит обсуждение работы клиента. Психотерапевт задает уточняющие вопросы о работе человека, клиент рассказывает о своей работе, что он изобразил, как выбирал материалы для выполнения работы. Клиент и психотерапевт делятся своими переживаниями, эмоциями, фантазиями, ассоциациями, которые у них возникали в процессе занятия арт-терапией. Это крайне важно для получения положительного эффекта проводимой психотерапии.

     Арт-терапия – современный, эффективный и интересный метод психотерапии. При грамотном подходе психотерапевта-консультанта, правильном использовании метода арт-терапии и Вашем мотивированном участии удается достичь более быстрого наступления лечебного положительного эффекта, чем в ситуациях, когда арт-терапия не применяется. В нашем стационаре использованию арт-терапии уделяется большое значение, и результаты психотерапии с участием наших пациентов радуют и их, и нас!