Gerb 93

1 Мая — День весны и труда

      1 Мая — День весны и труда — один из тех праздников, которые несколько раз меняли свое назначение. Проводить майские маевки на природе придумывали язычники. Таким образом они пытались задобрить богиню плодородия перед весенним посевом.

    В 1990 году 1 Мая впервые отметили коммунисты. Официально праздник был утвержден на конгрессе II Интернационала, проходившим в Париже в июле 1889 года, а предпосылкой его появления стала поддержка чикагских рабочих, объявивших войну эксплуататорам. В 1992 году Первомай получил свое современное название — Праздник весны и труда.

     Рабочие Минска впервые отметили этот день в 1895 году маевкой, в которой участвовало 40 рабочих. С этого дня празднование 1 Мая в форме маевок стало для рабочих города традиционным.

     В наши дни Первомай вернул значение, близкое к первоначальному, - в Беларуси это Праздник труда. В этот день проводятся спортивные соревнования, выставки, театрализованные представления на площадях, гулянья в парках.

    1 мая 2019 года администрация ГКБ №3 г.Гродно совместно с первичными организациями ОО "БРСМ" во главе с секретарем Матиевич А.К. и профсоюзным комитетом во главе с председателем Сачек Е.И. приняли активное участие в городских торжественных мероприятиях, посвященных Празднику труда.