Gerb 93

Всемирный день охраны труда

В этом году Всемирный день охраны труда (SafeDay) и Всемирный день борьбы с детским трудом (WDACL) объединяются в рамках совместной кампании по повышению безопасности и здоровья молодых работников и прекращению детского труда.

Кампания направлена на ускорение действий по достижению целей в области устойчивого развития — защита трудовых прав и содействие созданию безопасных условий труда для всех работников, включая трудящихся-мигрантов к 2030 году, а также — прекращение всех форм детского труда к 2025 году. Достижение этих целей в интересах подрастающего поколения требует согласованного и комплексного подхода к искоренению детского труда и поощрения культуры предотвращения травматизма и заболеваний, связанных с охраной труда.

541 миллион молодых работников (от 15 до 24 лет) составляют более 15 процентов рабочей силы в мире, среди них 37 миллионов — детский труд. Уровень травматизма молодых работников на 40% больше чем у взрослых (старше 25 лет).

Многие факторы могут повысить риски молодых работников в области охраны труда, например, их физическая и психологическая стадия развития, отсутствие опыта работы и отсутствие обучения, ограниченная осведомленность о связанных с работой опасностях и отсутствие способности к переговорам, которые могут привести молодых работников к выполнению опасных работ или к работам на рабочих местах с плохими условиями труда.

Всемирный день охраны труда в 2018 году подчеркивает важность решения вышеозначенных проблем, повышения безопасности и здоровья молодых работников, с целью не только поощрения достойной занятости молодежи, но и для увязки этих усилий по борьбе со всеми видами детского труда.