Gerb 93

20 марта - Всемирный день здоровья полости рта

Основные факты

  • Болезни ротовой полости входят в число наиболее распространенных неинфекционных заболеваний (НИЗ) и поражают людей на протяжении всей жизни, причиняя боль и дискомфорт и приводя к обезображиванию и даже к смерти.
  • По оценкам Глобального исследования бремени болезней 2016 г., половина мирового населения (3,58 миллиарда человек) страдает от заболеваний ротовой полости, причем самым распространенным среди оцениваемых нарушений здоровья является зубной кариес постоянных зубов.
  • Тяжелые заболевания пародонта (десен), которые могут приводить к выпадению зубов, по оценкам, являются 11-ми по значимости среди распространенных в мире болезней.
  • Поведенческие факторы риска развития болезней ротовой полости, как и других основных НИЗ, включают нездоровое питание с высоким содержанием сахаров, употребление табака и вредное употребление алкоголя.
  • Ненадлежащая гигиена полости рта и недостаточное воздействие фтористых соединений оказывают негативное воздействие на здоровье ротовой полости.

    Здоровье полости рта является одним из основных показателей общего здоровья, благополучия и качества жизни. ВОЗ определяет здоровье полости рта как «состояние, характеризующееся отсутствием хронической боли в полости рта и в области лица, рака ротовой полости рта и горла, инфекций и язв полости рта, заболеваний пародонта (десен), зубного кариеса, выпадения зубов и других заболеваний и нарушений здоровья, ограничивающих способности человека кусать, жевать, улыбаться и говорить и его психосоциальное благополучие»1

   Большая часть бремени болезней полости рта приходится на семь заболеваний и состояний полости рта. Они включают зубной кариес, заболевания пародонта (десен), онкологические заболевания полости рта, внутриротовые проявления ВИЧ-инфекции, травмы полости рта и зубов, расщелину губы и нёба и ному. Почти все заболевания и состояния либо в значительной мере предотвратимы, либо излечимы на ранних стадиях.  

Зубной кариес

    Зубной кариес развивается, когда микробная биопленка (зубной налет), образующаяся на поверхности зубов, превращает свободные сахара, содержащиеся в пищевых продуктах и напитках, в кислоты, которые со временем растворяют зубную эмаль и твердую ткань. При продолжающемся потреблении в больших количествах свободных сахаров, ненадлежащем воздействии фтористых соединений и без регулярного удаления микробной биопленки структуры зубов разрушаются, что способствует образованию полостей и появлению боли, оказывает воздействие на качество жизни, связанное со здоровьем полости рта, и, на поздних стадиях, приводит к выпадению зубов и генерализованной инфекции.  

Заболевания пародонта (десен)

    Заболевания пародонта поражают ткани, которые окружают и поддерживают зубы. Это часто сопровождается кровоточивостью или опуханием десен (гингивит), болью и иногда плохим запахом. В более тяжелой форме отделение десен от зубов и поддерживающих костей приводит к образованию «карманов» и расшатыванию зубов (пародонтит).

Выпадение зубов

    Зубной кариес и заболевания пародонта являются основными причинами выпадения зубов. Тяжелые формы выпадения зубов и эдентулизм (полное отсутствие естественных зубов) широко распространены и особенно заметны среди пожилых людей.

Рак полости рта

    Рак полости рта включает рак губы и всех других мест в полости рта и ротоглотке. Рак полости рта распространен шире среди мужчин и пожилых людей, и его распространенность в значительной мере зависит от социально-экономических условий.

Внутриротовые проявления ВИЧ-инфекции

     У 30-80% людей с ВИЧ-инфекцией наблюдаются внутриротовые проявления, формы которых в значительной мере зависят от таких факторов, как ценовая доступность стандартной антиретровирусной терапии (АРТ).

    Внутриротовые проявления включают грибковые, бактериальные или вирусные инфекции, из которых самой распространенной является кандидоз ротовой полости, часто являющийся первым симптомом болезни на ее ранней стадии. Связанные с ВИЧ поражения ротовой полости причиняют боль и дискомфорт, приводят к сухости во рту и ограничениям в еде и часто являются постоянным источником оппортунистической инфекции.

   Раннее выявление связанных с ВИЧ поражений ротовой полости может способствовать диагностированию ВИЧ-инфекции, отслеживанию хода болезни, прогнозированию иммунного статуса и своевременному терапевтическому лечению. Благодаря лечению и ведению связанных с ВИЧ поражений ротовой полости можно значительно улучшить здоровье полости рта, качество жизни и благополучие.

Травмы полости рта и зубов

     Травмы полости рта и зубов ― это полученные в результате удара повреждения зубов и/или других твердых или мягких тканей внутри и вокруг рта и в полости рта. Глобальная распространенность травм всех зубов (молочных и постоянных) составляет около 20%. Причинами травм полости рта и зубов могут быть состояние ротовой полости (неправильный прикус, при котором верхняя челюсть значительно перекрывает нижнюю); факторы, связанные с окружающей средой (например, небезопасные игровые площадки и школы); поведение высокого риска; и насилие. Лечение таких травм дорогостоящее и длительное и иногда может приводить к выпадению зубов с последствиями для  формирования лица, психологического развития и качества жизни. 

Нома

    Нома ― это некротизирующее заболевание, поражающее детей в возрасте 2-6 лет, которые страдают от недостаточности питания и инфекционных заболеваний, живут в условиях крайней нищеты и имеют ослабленную иммунную систему. 

     Нома начинается с поражения мягких тканей (изъязвления) десен. Первоначальное поражение десен развивается в некротизирующий язвенный гингивит, который быстро прогрессирует, разрушая мягкие ткани, а затем вовлекая в процесс твердые ткани и кожу лица.

    При выявлении номы на ранних стадиях ее развитие можно быстро остановить с помощью надлежащей гигиены, антибиотиков и питательной реабилитации. Благодаря раннему выявлению номы можно предотвратить страдания, инвалидность и смерть. Выжившие люди страдают от тяжелого обезображивания лица, трудностей в речи и приеме пищи и социальной стигматизации и нуждаются в комплексной хирургии и реабилитации.  

Расщелина губы и нёба

    Расщелины губы и нёба являются гетерогенными заболеваниями, поражающими губы и ротовую полость либо отдельно (70%), либо в качестве компонента синдрома, поражающего более чем каждого тысячного новорожденного в мире. И хотя генетическая предрасположенность является важным фактором врожденных патологий, другие изменяемые факторы риска включают ненадлежащее питание матери, употребление табака и алкоголя, а также ожирение во время беременности. В странах с низким уровнем дохода наблюдаются высокие уровни смертности в неонатальный период. При надлежащем лечении расщелин губы и нёба возможна полная реабилитация.  

НИЗ и общие факторы риска

    У большинства болезней и состояний полости рта такие же факторы риска (употребление табака, потребление алкоголя и нездоровое питание, насыщенное свободными сахарами), что и у четырех основных НИЗ (сердечно-сосудистых заболеваний, рака, хронических респираторных заболеваний и диабета).

     Кроме того, сообщается о взаимной связи между сахарным диабетом и развитием и прогрессированием пародонтита.

     Более того, имеется причинно-следственная связь между высокими уровнями потребления сахаров и диабетом, ожирением и зубным кариесом.  

Профилактика

      Бремя заболеваний полости рта и других НИЗ можно уменьшить с помощью мероприятий общественного здравоохранения, направленных против общих факторов риска.

Они включают:

  • продвижение хорошо сбалансированного рациона питания:
  • с низким содержанием свободных сахаров для профилактики развития зубного кариеса, преждевременного выпадения зубов и других связанных с питанием НИЗ;
  • с надлежащим потреблением фруктов и овощей, которые могут играть защитную роль в профилактике рака полости рта;
  • сокращение масштабов курения, использования бездымного табака, включая жевание ореха катеху, и потребления алкоголя для снижения риска развития рака полости рта, заболеваний пародонта и выпадения зубов; и
  • продвижение использования защитных средств во время занятий спортом и поездок на моторизованных транспортных средствах для снижения риска лицевых травм.

     Помимо факторов риска, общих для НИЗ, для профилактики заболеваний полости рта и сокращения неравенств в уровнях здоровья полости рта необходимо принимать меры в отношении ненадлежащего воздействия фтористых соединений и ряда социальных детерминант здоровья.

     Зубной кариес можно в значительной мере предотвращать, поддерживая постоянный низкий уровень фтористых соединений в полости рта. Оптимальное воздействие фтористых соединений можно обеспечить из разных источников, таких как фторированные питьевая вода, соль, молоко и зубная паста. Следует рекомендовать чистить зубы дважды в день зубной пастой, содержащей фтористые соединения (от 1000 до 1500 ppm). Длительное воздействие оптимальных уровней фтористых соединений приводит к значительному снижению уровней заболеваемости и распространенности зубного кариеса в любом возрасте.