Gerb 2020

«Золотой час» кардиологии. Как гродненской медицине удается справляться с сердечными рисками?

     Сердце в человеческом организме самый большой труженик, в то же время самый уязвимый орган.

Отделение в режиме «экстренно»

     Кардиологическое отделение городской клинической больницы №3 г.Гродно – это шестьдесят коек, которые на 100% загружены круглый год.

   Работают в первую очередь на экстренную помощь жителям областного центра и Гродненского района при острых формах ишемической болезни: инфарктах миокарда, коронарном синдроме, нестабильной стенокардии. В таких случаях в руках больничных кардиологов здоровье, а нередко и жизни тех, кто разменял седьмой десяток.

     – Большинство наших пациентов уже с букетом болезней, потому легких случаев практически не бывает, рассказывает врач-кардиолог (заведующий) кардиологическим отделением Ирина Синкевич. – Если, конечно, видим, что проблему можно устранить хирургическим путем, то скоренько переводим в кардиоцентр. Но первоначально должны твердо убедиться, что человеку это необходимо. Скажем, требуется и подойдет тот же кардиостимулятор. В большинстве случаев все же спасаем сами. Много повторных инфарктов. Большая группа со значимыми нарушениями ритма, с осложненными гипертоническими кризами – с такими проблемами к нам попадают пациенты разного возраста. И, как ни печально, есть совсем молодые люди.

      Сердце в человеческом организме самый большой труженик, в то же время самый уязвимый орган. И это в очередной раз подтвердил… коронавирус.

      Одно время на пике ковидной инфекции ГКБ №3 г.Гродно была полностью перепрофилирована под нее. Кардиологи, как и все другие профильные специалисты, лечили ковидные пневмонии. Госпитализировали всех, и все же в приемном отделении старались именно в отделение кардиологии определять людей с сердечными нарушениями. А ударял ковид по сердцу ощутимо. Ирина Александровна отмечает, что и сегодня, хотя больница уже в марте вернулась к прежнему профилю работы, остро ощущается этот удар. У многих перенесших ковидную пневмонию произошла декомпенсация сердечной деятельности.

     Сейчас нередко бывает, что поступает человек с инфарктом или срывом ритма, а выясняется: он уже перенес «корону». Есть случаи, когда в приемном отделении, где организована ковид-проверка, у человека диагностируют коварный вирус. И, вероятнее всего, именно он послужил провокатором сердечных осложнений. В любом случае отделение начеку. Шлюзы, чистые и «красные» зоны, защитная экипировка здесь сохраняются и соблюдаются медперсоналом учреждения.

      Сложных сердечных сбоев стало в последнее время больше не только из-за агрессии коронавируса, но и из-за того, что люди из-за боязни его подхватить вовремя не обращались к врачам. Нередко выясняется, что у человека не одни сутки сжимало за грудиной, а он не решался вызывать скорую помощь, тянул до последнего.

     Ирина Александровна рассказывает, что средняя продолжительность пребывания пациентов в отделении 7-8 дней. Конечно, тот же инфаркт миокарда укладывает на больничную койку не на одну неделю. А вот для того, чтобы восстановить срыв ритма, бывает, хватает одного-двух дней. Чтобы справиться с проблемой, в отделении используют не только медикаментозную кардиоверсию, но и электроимпульсную терапию.

      – В областной кардиоцентр поступают пациенты со сложной коронарной патологией со всей области и из-за ее пределов. Нагрузка большая. Потому мы стараемся по возможности справляться сами. И не только при срывах ритма. Скажем, перевели в кардиоцентр на установку кардиостимулятора, а через сутки вернули в отделение,уточняет Ирина Александровна. – Бывает, забираем к себе пациентов из терапевтического отделения, где занимаются плановой сердечной терапией.

     Большинство же пациентов поступает в отделение по скорой, а также по срочным направлениям врачей поликлиник. Готовы их принимать в любое время суток. Коллектив отделения привык действовать быстро, грамотно и очень ответственно.

       Людям необходимо внимательней относиться к своему здоровью, особенно беречь сердце. И начинать это надо со здорового образа жизни.

Использованы материалы с сайта

газеты «Гродненская правда»

Ознакомиться с полной статьей можно поссылке:

https://grodnonews.by/news/zdorove-i-krasota/zolotoy_chas_kardiologii_kak_grodnenskoy_meditsine_udaetsya_spravlyatsya_s_serdechnymi_riskami.html