Gerb 2020

Врачи пришли первыми

     В Гродненской области началась кампания вакцинации от коронавируса. Прививочную кампанию начали с медицинских работников.

    Путь вакцины, которая предназначена поставить заслон коронавирусной инфекции, на Гродненщине начинается с аптечного склада Гродненского РУП «Фармация». Именно сюда на этой неделе из столицы доставили первую партию – около 1800 доз Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»). Cозданы и соблюдаются все условия «холодовой цепи». По инструкции вакцина должна храниться и транспортироваться при температуре не выше -18 градусов. Потому автомобиль с изотермическим кузовом для перевозки вакцины оборудовали мощной холодильной установкой, способной поддерживать температурный режим на минус 25-ти и ниже, с возможностью работы от электрической сети при выключенном двигателе.

 

 

    Из холода вакцина «выходит в свет» только в поликлиниках и то буквально накануне выполнения прививок, в количестве, соответствующем числу посетителей прививочного кабинета. В гродненской городской поликлинике №4 сегодня таких посетителей было пятеро.

      – Начинаем прививочную кампанию с медицинских работников, - говорит врач-иммунолог поликлиники Светлана Стецкая. – Это общемировая практика, так как медики находятся в группе повышенного риска. Поставить такую защиту от ковида могут люди, которые не имеют противопоказаний к вакцинации. Перед прививкой мы в обязательном порядке всех осматриваем, оцениваем состояние, а потом будем следить, как они себя чувствуют. Второй компонент вакцины все привитые на первом этапе получат через 21 день. С учетом этого нам и поставлена вакцина.

     Среди тех, кто сегодня посетил прививочный кабинет четвертой поликлиники, был и главный врач городской клинической больницы №3 г.Гродно Владислав Фролов.

     – Это мое личное осознанное решение, – отметил Владислав Андреевич. – Считаю, что сделать прививку необходимо, и особенно медицинским работникам, которые чаще других сталкиваются с COVID-19. Таким образом человек защищает себя – вакцина даже если не полностью оградит от инфекции, то намного облегчит клиническую картину заболевания. То, насколько тяжело может оно протекать, как непредсказуем и коварен вирус, знаю не понаслышке. С 1 октября наша больница полностью занималась лечением пациентов с COVID-19. К счастью, в связи с улучшением эпидемиологической ситуации мы с сегодняшнего дня первыми из стационаров возвращаемся к обычному режиму функционирования. Но ведь сам вирус пока никуда не ушел и, судя по всему, останется с нами на долгое время. Я внимательно изучил инструкцию и полностью доверяю российской вакцине «Спутник V». Первым привился еще и потому, что на своем примере хочу показать коллегам-медикам и всем людям, что нет никаких опасений, а вакцинация тем более необходима для формирования коллективного иммунитета. Кстати, каждый год целенаправленно прививаюсь от гриппа и убедился в качестве и действенности противогриппозной вакцины.

YouTube

 

Использованы материалы и фото

сайта газеты Гродненская правда

https://grodnonews.by/