Gerb 2020

Пульс и давление

     Не все знают, что частота сердечных сокращений и пульс – это не одно и то же. Первый показатель отражает количество сокращений желудочков сердца за минуту, т.е. сколько раз за этот период желудочки наполнились кровью и вытолкнули ее в аорту и легочную артерию. А пульс – это число колебаний стенок артерий, происходящих из-за сокращений сердца.

    У здорового человека эти показатели совпадают, но при некоторых патологиях могут различаться. Нормой для взрослого человека считается частота пульса 60-90 колебаний за минуту, у детей показатель определяется возрастом. Чем младше ребенок, тем чаще у него пульс.

    Измерение пульса – самый простой и доступный способ оценить состояние сердечно-сосудистой системы. Определить свой показатель можно в домашних условиях, на прогулке, в любых других обстоятельствах.

Как правильно измерить пульс?

 

    Артериальное давление — показатель, который характеризует деятельность сердечно-сосудистой системы. Определяется артериальное давление с помощью тонометров, единицы измерения давления - миллиметры ртутного столба (в современных электронных тонометрах ртуть не используется, но единицы измерения стандартны). 

    Изменения артериального давления происходят ввиду воздействия различных факторов: физическая нагрузка, эмоциональное напряжение, прием лекарственных препаратов и прочее. Однако значительные колебания данного показателя могут быть предвестниками и различных заболеваний, поэтому так важен контроль и самоконтроль давления с помощью приборов для измерения давления - тонометров.

Как правильно измерить давление?