Профилактика малярии

     Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки.

    Возбудителем малярии являются простейшие (плазмодии малярии), которые передаются от больного человека здоровому при укусе малярийных комаров.

   Риску заражения малярией подвергается примерно половина населения мира. Большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в Африке к Югу от Сахары. Азия, Латинская Америка, в меньшей степени Ближний Восток, также охвачены этой болезнью. Малярия регистрируется в 97 странах мира.

     Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа.

    Наиболее тяжелой формой является тропическая малярия, инкубационный период при которой составляет от 8 до 16 дней после укуса инфицированного комара. При поздней диагностике и задержке с лечением тропической малярии течение заболевания может принять «злокачественный» характер. Если не начать лечение в первые сутки, малярия может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся смертельным исходом. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40%. Дети, беременные женщины более подвержены развитию тяжелой тропической малярии.

МАЛЯРИЮ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!

Средства предупреждения:

  • применение противомалярийных препаратов и защита от укусов комаров.

Выезжающим в тропические страны Африки, Юго-Восточной Азии, Средней и Южной Америки необходимо помнить:

  • при выборе страны для туристической поездки получить информацию в туристических фирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности заражения малярией;
  • за 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну начать прием лекарственного препарата, рекомендованного врачом, продолжить его прием во время нахождения в стране, а также после возвращения в течение 4-6 недель.

    При длительном пребывании в стране по прибытии целесообразно проконсультироваться с врачом посольства о необходимости химиопрофилактики малярии, сроках ее проведения, а также противомалярийных препаратах, которые можно приобрести в местной аптечной сети, схемах и дозах их применения.

  • необходимо соблюдать меры профилактики для предотвращения укусов комаров: использование репеллентов, противомоскитных сеток, обработанных инсектицидом длительного действия, электрических фумигаторов, распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений.

     В отдельных случаях заболевание малярией может возникнуть в более поздние сроки даже при применении противомалярийных препаратов, поэтому при любом заболевании с повышением температуры тела в течение 3 лет после возвращения из тропических стран напоминать лечащему врачу, что вы находились в неблагополучной по малярии местности для своевременного обследования и лечения. Обследование на малярию проводится при каждом повышении температуры тела независимо от предыдущих показателей исследования крови на малярию.

 

Использованы материалы

Государственного учреждения

«Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии»