Gerb 2020

Профилактика гололедной травмы у лиц пожилого возраста

   Даже если Вы абсолютно здоровы, чувствуете себя прекрасно, настроение отличное, ничего не болит, есть у вас еще один враг, который за одну секунду может превратить вас в нездорового человека. Этот враг - травмы. Травмы - это повреждение органов или тканей организма. 

     Поговорим о ГОЛОЛЁДНОЙ ТРАВМЕ.

      Ушиб — повреждение органов и тканей от ударов или падений, при котором кожа остается целой. Ушибы бывают легкие и тяжелые. Легкий ушиб - это когда не очень больно, может даже не появиться кровоподтёк. Такие ушибы быстро проходят и врач не нужен. А вот при тяжелых ушибах могут повредиться почки, печень и другие органы. Особенно опасны ушибы головного мозга. Боль в этих случаях очень сильная, можно даже потерять сознание. Тяжелые ушибы лечат только в больнице. Особенно опасны ушибы головного мозга. Тревожные симптомы, которые должны насторожить - сонливость, отсутствие аппетита, тошнота, головная боль. Боль может быть настолько сильной, что возможна потеря сознания. Тяжелые ушибы лечат только в больнице.

     При переломах возникает боль, участок тела в месте перелома опухает и меняет свою форму. Нарушаются нормальные движения конечностей, тела. Переломы бывают закрытые и открытые. Если в месте перелома кожа не повреждена - это закрытый перелом. Если же кожа повреждена и, возможно, из раны видны осколки кости — это открытый перелом. Он намного опаснее закрытого, потому что в рану может попасть инфекция.

     Пожилые люди составляют значительную часть населения, и их численность возрастает. По мере старения увеличивается риск падений и, соответственно, получения травм. Падение может быть первым проявлением невыявленного заболевания. Для данной возрастной категории характерны переломы шейки бедра составляют приблизительно 25%, за счет падений случаются ожоги верхней части тела, за счет прикосновения об отопительные батареи. Малоподвижный образ жизни: люди, подверженные падениям, обычно менее активны, и это может непреднамеренным образом способствовать дальнейшему развитию атрофии мышц в результате их недостаточной тренировки. Вплоть до 50% людей, испытывающих страх падения, ограничивают или полностью прекращают из-за этого социальную и физическую активность.

     Гололедная травма опасна в зимнее время. Главное правило для лиц старше 64 лет – быть предельно внимательным и осторожным во избежание опасности. Прикрепить к подошве обуви:

  • полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря;
  • пользоваться обувью с рифленой подошвой;
  • внимательно смотреть под ноги;
  • сторониться неочищенных улиц и обходить скользкие места;
  • ходить там, где тротуары посыпаны песком;
  • ступать не широко, шагать медленно;
  • наступать на всю подошву, но не на носок, не на стопу.

     По статистике, в среднем 25-30% всех травм связаны с алкоголем. У людей пожилого возраста из-за травмы колена может развиться остеоартроз, который достаточно часто встречается у людей старше 60 лет. Для своевременного предотвращения появления заболевания необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу, который назначит необходимое лечение.