Gerb 2020

Пагубное влияние алкоголя на репродуктивную систему и будущее потомство

     Алкоголь и потомство – две плохо совместимые вещи. Будучи ядом, этиловый спирт оказывает влияние на все органы и системы человеческого организма.

Влияние алкоголя на мужчин:

     Проявляется негативное влияние алкоголя на способность к зачатию сразу в нескольких аспектах. Один из них – гормональный. Выработка тестостерона сильно страдает под воздействием этилового спирта (неважно, в каком напитке он попадает в организм).

      Тем, кто не гнушается с завидной регулярностью пить спиртное, почти наверняка придется на собственном опыте удостовериться, насколько алкоголь и зачатие у мужчин несовместимы. Мало того, что тестостерон в этой ситуации производится в значительно меньших объемах, так еще и разрушение его ускоряется и активность теряется. Так что представителю сильного пола будет грозить импотенция, заметное угнетение полового влечения, нарушения эрекции и т.п.

      Подобный симптом отмечается и у тех, кто не слишком-то задумывается, от чего может быть бесплодие у мужчин, но наивно полагает что слабоалкогольное пиво уж точно не послужит его причиной. Но не стоит забывать: этот пенный напиток содержит эстрогены. Потому у тех, кто увлекается распитием пива хоть сколь-нибудь продолжительное время, начинает подавляться работа андрогенов в пользу женских гормонов.

Влияние на репродуктивную систему женщин:

      Систематическое превышение допустимой дозы алкоголя (несколько раз в неделю более 20 мл этанола за раз — для женщин, более 30 мл этанола — для мужчин). Зачатие при сильном опьянении или употребление спиртных напитков во время беременности повышает риск проблем со здоровьем у ребенка.

  1. Действие спиртного на женщину

      В пьяном виде женщина делается несдержанной, развязной, теряет стыд. Она ведет себя легкомысленно и часто склонна к половой распущенности. Последствиями наступивших из-за опьянения случайных половых контактов могут стать бесплодие, венерические заболевания, рождение детей с отклонениями.

  1. Проблемы с зачатием

     У пьющих женщин появляются нарушения в менструальном цикле. С момента отказа от контрацепции им нужно больше времени на зачатие по сравнению с теми, кто не пьет. Женский организм намного хуже, чем мужской, переносит воздействие алкоголя, а изменения наступают гораздо быстрее.

     Даже при употреблении спиртного в умеренных количествах гормональный фон нарушается: снижается количество эстрадиола и увеличивается количество тестостерона. Вследствие этого уменьшается либидо и постепенно угасает материнский инстинкт. Климакс у хронических алкоголичек наступает на 10-15 лет раньше, чем у обычных женщин.

       Яйцеклетки очень чувствительны к алкоголю, тем более что их жизненный цикл длится от рождения женщины до ее старости. Поэтому изменения в них приводят к рождению детей с физическими или психическими отклонениями.

  1. Риск выкидыша

     При злоупотреблении спиртными напитками на ранних сроках беременности очень высок риск выкидыша. При употреблении спиртного во время беременности высока вероятности выкидыша в середине и конце срока, причем, с тяжелыми осложнениями для здоровья матери.

  1. Тяжелые роды

      Осложнения при родах могут появиться у любой женщины, но у пьющей они возникают обязательно. Часто осложнений может быть сразу несколько и они способны навредить ребенку. Кроме того, может затянуться восстановительный период.

Зачатие ребенка и алкоголь: как минимизировать проблему?

     Перечисленные факторы особенно сильно проявляются, когда мужчина регулярно потребляет минимум 37,5 единиц алкоголя за неделю, а это всего лишь около литра водки, или порядка 8 литров пива. Но нельзя сказать, что те, кто выпивает меньше, почти не рискует, ведь достаточно одного незащищенного полового акта, происходящего под воздействием алкогольных паров.

     Просто воздержание от алкоголя перед зачатием не послужит достаточной защитой от указанных опасностей. Эта мера будет действенной только тогда, когда оба потенциальных родителя – и мужчина, и женщина – станут избегать спиртного за некоторое время до начала активных действий по обзаведению потомством. Представителю сильного пола при этом надо ориентироваться на сроки сперматогенеза: его полный цикл продолжается 73-75 суток. Потому минимум 2,5-3 месяца рекомендуется держаться подальше от спиртного.

     Советы, как готовиться к зачатию ребенка будущему папе, нередко включают рекомендации по сдаче всевозможных анализов, включая спермограмму. Но помимо них не помешает – при наличии хотя бы одного из признаков алкоголизма – обратиться в клинику соответствующего профиля за адекватным лечением. Тогда значительно повысятся шансы на появление на свет здоровых детей, чья жизнь с младенчества не будет омрачена врожденными патологиями.