Gerb 2020

Общеевропейская кампания «Евромеланома-2022» - «МЕЛАНОМА-ФОКС»

    Меланома — злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов — пигментных клеток, продуцирующих меланины. Наряду с плоскоклеточным и базальноклеточным раком кожи относится к злокачественным опухолям кожи. Преимущественно локализуется в коже, реже — сетчатке глаза, слизистых оболочках (полость рта, влагалище, прямая кишка). Одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, часто рецидивирующая и метастазирующая лимфогенным и гематогенным путём почти во все органы. Особенностью является слабая ответная реакция организма или её отсутствие, из-за чего меланома зачастую стремительно прогрессирует.

Клинические формы:

  • Поверхностно-распространяющаяся меланома, 70 % случаев: как правило развивается у женщин, характеризуется горизонтальным ростом и в общем имеет благоприятный прогноз.
  • Узловая меланома (нодулярная), 15 %: чаще у мужчин, характеризуется ростом в толщу кожи, считается самым неблагоприятным в плане прогноза типом.
  • Акролентигинозная меланома,10 %: известна и как подногтевая меланома. Растёт также на кончиках пальцев, ладонях. Встречается чаще всего у темнокожих лиц.
  • Лентигинозная меланома, (злокачественная веснушка Хатчинсона, меланоз Дюбрейля) 5 %: развивается на фоне пигментного пятна (родинки), как правило на лице, главным образом у женщин. Характеризуется горизонтальным, медленным ростом и имеет наиболее благоприятный прогноз.
  • Ахроматическая меланома (беспигментная) очень редко.

В развитии меланомы выделяют несколько последовательных стадий:

  • О стадия — характерно поражение верхних слоев эпителия, которое хорошо поддается лечению.
  • 1 стадия — патологический процесс проникает в более глубокие слои эпителия, но при этом размеры опухоли не превышают 2 см.
  • 2 стадия — размеры опухоли могут увеличиваться до 5 см.
  • 3 стадия — характеризуется появлением первых метастазов в сторожевых и регионарных лимфатических узлах.
  • 4 стадия — терминальная стадия заболевания, для которой характерны множественные метастазы в отдаленные органы и ткани.

     От своевременности диагностики и назначения адекватного лечения во многом зависит прогноз по выздоровлению. Ранняя точная диагностика меланомы осуществляется с помощью точного современного исследования — дерматоскопии. Опухоль может быть диагностирована с высокой точностью при помощи специальных исследований: дерматоскопии, составления «карты родинок» с применением системы Fotofinder.

На данный момент не установлено единой причины возникновения меланомы, однако врачи выделяют ряд предрасполагающих факторов:

  • избыточная инсаляция или активное воздействие на кожу лучей солнца
  • наследственность
  • определенный фототип — веснушки, светлый цвет кожи и глаз
  • большое количество родинок (невусов) на теле

     Если вы попадаете в группу риска, рекомендуется не злоупотреблять ультрафиолетовыми лучами (загар, солярий). У людей с темными волосами и темным тоном кожи меланомы могут образовываться на поверхностях ладоней и подошв, а также подногтевые меланомы.

      Выбор тактики лечения зависит от стадии заболевания и состояния здоровья пациента.

     Важно знать! В зависимости от размера опухоли, клинических признаков хирург выбирает оптимальную тактику лечения. Приведенный пример манипуляций может быть скорректирован исходя из индивидуальных особенностей опухоли.

     После завершения лечения пациенту рекомендуется проходить регулярное обследование, чтобы контролировать состояние здоровья и не пропустить рецидив рака кожи.