Gerb 93

О вакцинации

      В Республике Беларусь, как и в других странах Европейского региона, начата подготовка к кампании вакцинации против гриппа, которая в 2020 году пройдет в особенных условиях.

     Сезон острых респираторных инфекций и гриппа 2020-2021 гг. будет иметь значительные отличия от всех предшествующих. Поскольку продолжается циркуляция вируса SARS Cov-2 (нового коронавируса), то в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом, ожидается совместная циркуляция этих двух вирусов. Оба вируса могут вызывать достаточно тяжелые осложнения и опасность представляет именно сочетание у человека и коронавирусной инфекции и сезонного гриппа, так называемая микст инфекция.

      С начала сентября 2020 года в Гродненской области стартовала кампания вакцинации против гриппа, в ходе которой планируется привить 40 % населения.

      Грипп и острые респираторные инфекции продолжают оставаться наиболее массовыми заболеваниями и составляют более 90% всех инфекционных болезней. Ежегодно в нашей области регистрируется более 300 тысяч случаев острых респираторных инфекций и гриппа.

      С целью массовой профилактики гриппа во всем мире проводится иммунизация современными вакцинами. Им принадлежит ведущая роль в профилактике гриппа.

     Многочисленные независимые исследования и анализы международного уровня демонстрируют безоговорочную пользу вакцинации против гриппа – как индивидуальную (7-9 человек из каждых 10 привитых не заболеют гриппом; если привитой человек все-таки заболеет гриппом, то заболевание не будет протекать в тяжелой форме, такой человек меньше дней проведет на «больничном», у него не разовьются осложнения, приводящие к неблагоприятному исходу), так и общественную (например, вакцинация против гриппа намного дешевле его лечения, предотвращает огромную нагрузку на медицинские учреждения в период подъема заболеваемости), что приобретает в сложившихся условиях особенное значение.

      Общеизвестно, что вирусы гриппа подвержены постоянной мутации. Поэтому за свойствами вирусов гриппа также постоянно наблюдают национальные и международные лаборатории и центры, которые проводят глобальное прогнозирование, какие штаммы (варианты) вирусов будут лидировать в предстоящем сезоне, что позволяет производителям включать в состав вакцин соответствующие штаммы вируса.

       В 2020 году специальная комиссия Всемирной организации здравоохранения заменила сразу три компонента в составе вакцин, рекомендованных для подготовки к сезону заболеваемости 2020/2021.

      Для всех производителей рекомендован следующий окончательный состав трехкомпонентных сезонных вакцин против гриппа для использования в сезоне 2020/2021 в Северном полушарии:

  • вирус, подобный A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1) pdm09
  • вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2)
  • вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage).

      В состав четырехкомпонентных вакцин включен еще один компонент (аналогичный вакцине в сезоне 2019/2020):

  • вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

    Специалисты напоминают, что вакцинация против гриппа нужна всем и имеющиеся вакцины могут использоваться у детей, начиная с 6-месячного возраста и далее без ограничения возраста (при отсутствии противопоказаний).

      Справочно. Специального обследования или медикаментозной подготовки перед прививкой не требуется.

      Единственным абсолютным противопоказанием к вакцине против гриппа является тяжелая аллергическая реакция (например, анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины, что встречается крайне редко (по данным литературы 0,07 случаев на 100 тысяч доз) и преимущественно на введение живых вакцин. В связи со столь низкой частотой развития данных реакций и не использованием в практике в последние годы живых противогриппозных вакцин, можно говорить практически об отсутствии лиц, имеющих абсолютные медицинские противопоказания к вакцинации.

      Если у Вас тяжелое острое заболевание или обострилось хроническое заболевание, это не повод отказаться от прививки, это повод отложить вакцинацию до выздоровления и сделать прививку позже.

      В любом случае, врач назначит проведение прививки только после оценки Вашего состояния, анамнеза и только с учетом возможных противопоказаний, изложенных в инструкции к конкретной вакцине. 

     Сделать прививку рекомендуют всем, но особенно:

  • детям (после полугода) и пожилым людям, потому что грипп для них особенно опасен;
  • школьникам и студентам, потому что они контактируют с большим количеством людей;
  • взрослымкоторым приходится работать с людьми: медработникам, учителям и так далее;
  • беременным женщинам, потому что грипп, в отличие от прививки, может серьёзно навредить плоду;
  • лицам с хроническими заболеваниями, потому что грипп в сочетании с другими болезнями приводит к тяжёлым последствиям.

        В 2020 году в нашей стране планируется привить не менее 40% от всего населения и не менее 75% из перечисленных групп риска.

       Оптимальная защита от гриппа сохраняется в течение первых трех-шести месяцев после вакцинации. Поэтому сроки вакцинации должны быть направлены на достижение максимального уровня защиты в пик сезона респираторных инфекций, который обычно отмечается феврале-марте. Вакцинация с сентября по ноябрь обеспечивает защиту на протяжении пикового сезона.

      Получить профилактическую прививку можно в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения по месту жительства.

      Граждане, не входящие в данные группы, могут вакцинироваться за счет средств предприятий и личных средств в государственных и коммерческих организациях здравоохранения.

     Вакцинация против гриппа этой осенью будет более важна, чем когда-либо ранее. Вакцинация обеспечивает индивидуальное преимущество для Вашего здоровья, предотвращая заболевание гриппом, снижая тяжесть заболевания и риск возможной госпитализации. Вакцинация против гриппа уменьшит общее воздействие респираторных заболеваний на население и уменьшит нагрузку на систему здравоохранения во время циркуляции инфекции COVID-19. Об этом 18.06.2020 заявил на пресс-брифинге по обзору ситуации д-р Hans Henri P. Kluge, директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

      Принятие решения о вакцинации – дело добровольное. Вместе с тем это не только вопрос заботы о собственном здоровье. Вакцинация против гриппа – это и наша ответственность за здоровье других.

Отдел гигиены, эпидемиологии и профилактики

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь

http://minzdrav.gov.by