Gerb 93

Международный «Астма-день»

    Астма – один из древнейших недугов человека. Это тяжелое хроническое заболевание, поражающее людей всех возрастных групп и встречающееся во всех населенных уголках земного шара.  Само название происходит от греческого слова asthma, что переводится как «тяжелое дыхание». Именно тяжелое дыхание, удушье, кашель – все это характерно для людей, страдающих астмой. В настоящее время в мире от астмы страдает около 235 миллионов человек (от 5 до 15% мирового населения – данные Всемирной организации здравоохранения). И тенденции к снижению распространенности этой болезни нет. Она самая распространенная хроническая болезнь среди детей.

    Основополагающие причины астмы полностью не выяснены. Это заболевание относят к разряду полиэтиологических, то есть имеющих множество причин. Самыми значительными факторами риска развития астмы являются генетическая предрасположенность в сочетании с вдыхаемыми веществами и частичками, которые находятся в окружающей среде и могут провоцировать аллергические реакции или раздражать воздушные пути. Это аллергены внутри помещений (например, клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели, загрязнение воздуха и перхоть животных); аллергены вне помещений (такие как цветочная пыльца и плесень); табачный дым; химические раздражающие вещества на рабочих местах; загрязнение воздуха. Другие факторы включают холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение, такое как гнев или страх, или физические упражнения. Астму могут спровоцировать и некоторые лечебные средства, такие как аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства, а также бета-блокаторы (используемые для лечения гипертонии, болезней сердца и мигрени).

    Отмечается повсеместный рост заболеваемости бронхиальной астмой. В результате большого труда врачей-терапевтов, пульмонологов и аллергологов в реализации современной концепции ранней диагностики и лечения пациентов с бронхиальной астмой смертность от астмы в РБ за 10 лет снизилась в 8 раз, также, как и число госпитализированных - на 30%.

    Несмотря на то, что астму нельзя излечить, надлежащее ведение пациентов позволяет им держать болезнь под контролем и вести жизнь хорошего качества. Для облегчения симптомов используются лекарственные средства краткосрочного действия. Также важно избегать контактов с веществами, провоцирующими астму и приводящими к воспалению дыхательных путей.

    Астма – заболевание хроническое. У пациента всегда будет сохраняться готовность к развитию болезненной реакции бронхов. Тем не менее, контролировать свое самочувствие, не допускать возникновения обострений, бороться с воспалением, причем успешно, можно и нужно. Если болезнь лечить грамотно, правильно проводить профилактические мероприятия, то длительное время проявления заболевания могут отсутствовать и никак не отражаться на самочувствии пациента и его образе жизни. Необходим правильный подход к своему телу и оздоровлению, подбор подходящей одежды, стиля жизни, окружение себя любящими людьми и предметами, доставляющими удовольствие, а не вызывающими раздражение; организация быта таким образом, чтобы воздействие отрицательных факторов, запускающих болезнь, было сведено к минимуму. Путь борьбы с астмой – это путь воина. Это вечный поединок, призовой фонд которого – здоровье, жизнь.