12 октября - Всемирный день борьбы с артритом

     Артри́т — собирательное обозначение болезней (поражений) суставов воспалительной этиологии. Может быть основным заболеванием (например, спондилит) или проявлением другого заболевания (например ревматизма). Протекает в острой и хронической формах (артроз) с поражением одного или нескольких (полиартрит) суставов. Среди причин различают инфекции (туберкулёз, бруцеллёз), обменные нарушения (например при подагре), травмы и др.

   Причина развития ревматоидного артрита достоверно неизвестна. В настоящее время наиболее распространена иммуногенетическая теория возникновения ревматоидного артрита, согласно которой предполагается наличие генетически обусловленного дефекта иммунной системы, приводящего к патологической реакции на провоцирующие факторы.

Классификация:

Первичные формы:

  • Остеоартроз
  • Ревматоидный артрит
  • Септический артрит
  • Подагра и псевдоподагра (хондрокальциноз)
  • Ювенильный идиопатический артрит
  • Болезнь Стилла
  • Спондилит

Артриты, проявляющиеся при других болезнях:

  • Системная красная волчанка
  • Пурпура
  • Псориатический артрит
  • Реактивный артрит
  • Гемохроматоз
  • Гепатит
  • Гранулёматоз
  • Боррелиоз
  • и др.

     Профилактика:

С возрастом риск возникновения артрита только возрастает, потому профилактику нужно начинать с молодости.

Появлению артрита способствуют:

  • избыточный вес;
  • неправильное питание;
  • частые травмы и переломы;
  • сильная нагрузка на суставы, связанная с условиями труда.

Для профилактики артрита необходимо:

  1. следить за весом, так как лишний вес увеличивает износ суставов;
  2. поднимать тяжести правильно, не изгибая позвоночник влево-вправо, избегая травм и лишних нагрузок на суставы и мышцы;
  3. регулярно заниматься физическими упражнениями, так как хорошо развитый «мышечный корсет» уменьшает нагрузку на суставы;
  4. питаться сбалансированно, включая в рацион полиненасыщенные жирные кислоты (жирная рыба, рыбий жир) и кальций (молочные продукты, рыба), также исключить животные жиры (источник «плохого» холестерина), есть больше овощей и фруктов. Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты облегчают симптоматику;
  5. сократить употребление сахара и других легко усваиваемых углеводов газированных напитков;
  6. не курить и не употреблять алкоголь — это также влияет на суставы отрицательно;
  7. сохранять правильную осанку, что позволяет снизить нагрузку на суставы;
  8. правильно организовать рабочее место так, чтобы сидеть было удобно, не приходилось наклоняться вперёд, закидывать голову назад, напрягать спину и шею;
  9. делать перерывы в работе, связанной с длительным сидением/стоянием. В перерывах делать лёгкие упражнения.