Gerb 2020

Что нужно знать о сахарном диабете?

    Сахарный диабет - это хроническое эндокринное заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем глюкозы в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита гормона поджелудочной железы инсулина, и/или вследствие уменьшения чувствительности к нему клеток - мишеней организма.

     При сахарном диабете инсулин или отсутствует (диабет I типа, или инсулинозависимый диабет), или инсулин есть, но его меньше, чем необходимо, и клетки организма недостаточно чувствительны к нему (диабет II типа, или инсулиннезависимый диабет). 85-90% больных диабетом страдают сахарным диабетом II типа, Сахарный диабет I типа встречается значительно реже.

Факторы риска развития сахарного диабета.

  • Возраст старше 45 лет
  • Ожирение (при наличии ожирения I степени риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при II степени – в 5 раз, при III степени – более чем в 10 раз)
  • Высокий уровень холестерина
  • Артериальная гипертензия
  • Наследственная предрасположенность (при наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников риск развития заболевания возрастает в 2-6 раз).

     Основные симптомы: полиурия (выделение более 2 литров мочи в сутки); полидипсия (чувство жажды, употребление более 3 литров воды в сутки); полифагия (повышенный аппетит).

   Возможные симптомы: сухость во рту; слабость; зуд кожи и слизистых оболочек; сонливость, быстрая утомляемость; долгое заживление ран; рецидивирующие грибковые заболевания кожи; нарушения зрения; быстрое снижение массы тела на фоне привычного питания (СД I типа); моча приобретает слабый запах ацетона (СД I типа); ожирение (СД II типа).

    У здорового человека уровень глюкозы в крови натощак (в утренние часы, после ночного голодания в течение 8-14 часов) не превышает 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после приёма любой пищи не превышает — 7,8 ммоль/л.

     В чём опасность высокого уровня глюкозы крови? Дело в том, что глюкоза, не поступив в клетки мышечной, жировой и печёночной ткани, продолжая циркулировать в кровеносном русле проникает в избытке в органы и ткани, доступ в которые возможен без участия инсулина, а это сосуды глаз и почек, нервная ткань, стенки крупных сосудов, и, реализует здесь своё повреждающее действие.

     В результате развиваются осложнения сахарного диабета. Именно осложнения диабета ведут к инвалидизации, снижению качества и продолжительности жизни.

Сахарный диабет – не болезнь, а образ жизни.

     На сегодняшний день вылечить сахарный диабет, устранив причину развития заболевания, практически невозможно. Но у нас есть все возможности для полноценного контроля над ним. Научиться контролировать свой диабет, держать уровень глюкозы крови на оптимальных значениях и есть основная цель лечения.

    Конечно, это требует от человека с диабетом высокой осознанности и мотивации. Свою болезнь надо хорошо знать и чётко понимать необходимость изменения образа жизни для снижения рисков развития осложнений. Поддержание нормального уровня глюкозы в крови, т.е. такого, с каким живут люди без сахарного диабета, снижает риск развития и прогрессирования осложнений.

      СД I типа на современном этапе развития медицины предотвратить невозможно.

     Однако предотвратить развитие СД II типа реально. Причина диабета II типа — не генетика, а вредные привычки, ведущие к развитию инсулинорезистентности. Переход на здоровый образ жизни даёт 100% защиту от этого заболевания.

Методы профилактики.

  • Здоровое питание (низкоуглеводная диета)
  • Ежемесячный контроль уровня глюкозы крови (более 6,1 ммоль/л натощак - повод обратиться к врачу)
  • Занятия физкультурой (не менее 30 минут, не менее 5 дней в неделю)
  • Отказ от курения

      Изменение образа жизни, формирование привычки к здоровому образу жизни - гарантированно предотвращает развитие сахарного диабета II типа.