Чем вреден фаст-фуд?
О том, что питаться фаст-фудом вредно, говорят все и везде. Но что именно вредно и почему, мы постараемся разобраться. Сети быстрого питания вовсе не задаются целью нанести вред нашему с вами здоровью. Их цель – сделать вкусно, красиво и дешево. Потому что если делать пищу безопасной для человеческого организма, то она будет стоить гораздо дороже.
Соль
Фаст-фуд содержит слишком много соли. Лишняя соль – это повышенное кровяное давление (гипертония), а это, соответственно, головные боли, боли в области сердца, шум в ушах, нарушения зрения. Соль задерживает в организме воду, что осложняет работу почек и сердца. Излишек соли приводит к отекам рук и ног. Другими неблагоприятными последствиями являются лишний вес, остеохондроз, подагра, мочекаменная, почечнокаменная и желчнокаменная болезни.
Сахар
В организме человека сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые сразу поступают в кровь. Глюкоза – жизненно важное для человека вещество, а фруктоза, по мнению ученых, не только бесполезна, но даже может приносить вред. Стоит отметить, что фруктоза из фруктов в организм попадает не одна, а с целлюлозой (неперевариваемой клетчаткой). Благодаря ей она минует желудок, не всасывается в кровь и доходит до толстого кишечника. Излишнее употребление сахара, как глюкозы, так и фруктозы, – это прямой путь к ожирению и диабету.
Высокая калорийность
Еще один главный недостаток фаст-фуда – высокая калорийность при низкой пищевой ценности. В целом, взрослому мужчине среднего телосложения требуется около 2500 Ккал в сутки, женщине – 2000 Ккал. Избыточная калорийность пищи – это основная причина ожирения. Но опасность не только в высокой калорийности, а в ее носителе. Фаст-фуд содержит большое количество легких углеводов, их еще называют быстрыми углеводами. Они быстро усваиваются организмом, но при этом не тратятся на поддержание жизнедеятельности, а откладываются «в запас». Через некоторое время вы снова проголодаетесь. Считается, что легкоусвояемые углеводы опаснее жира. Пища, которая содержит такие углеводы, способствует выработке инсулина, который «заставляет» организм запасать жир.
Жиры
В большей степени речь о транс-жирах. Они иногда встречаются и в природе, но гораздо большее количество транс-жиров, попадающих в наш организм, имеет искусственное происхождение. Поначалу вред от таких жиров никто не замечал. Но уже в 1993 году появились исследования, подтверждающие, что употребление продуктов с высоким содержанием транс-жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В организме транс-жиры ведут себя иначе, чем их природные «двойники». Помимо сердца транс-жиры наносят удар и по поджелудочной железе – приводят к развитию диабета, а также к появлению хронических воспалительных процессов. Употребление транс-жиров приводит к ожирению. При этом транс-жиры с трудом выводятся из организма, по некоторым данным, на это требуется не менее 2-х лет при условии здорового питания в этот период.
Не стоит думать, что насыщенные животные жиры безопасны. В приготовлении фаст-фуда они тоже применяются с излишком. Их чрезмерное употребление создает огромную нагрузку на печень, негативно влияет на сердце и приводит к ожирению.
Вкус и аромат
Пищевые ароматизаторы и вкусовые добавки могут быть и натуральными, и синтетическими. Но искусственные обходятся дешевле. В целом, за счет небольшого количества эти вещества не являются большой угрозой для здоровья. Но в высоких концентрациях и при длительном употреблении могут привести к болезням печени.
Говоря о вкусовых свойствах продуктов, нельзя не упомянуть о глутамате натрия. Эта пищевая добавка приумножает запах и вкус любых блюд и продуктов. Часто он скрывается в составе продукта под наименованием MSG (monosodium glutamate). Кроме того, он имеет европейский код (номер) – Е621. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих эту пищевую добавку, может в итоге стать причиной болезни Альцгеймера, почечной недостаточности, проблем с пищеварением, бронхиальной астмы, различных аллергических реакций. Влияет избыток глутамата и на зрение – нарушается структура глазной сетчатки. И, конечно, глутамат натрия может вызывать пищевую зависимость. Человек перестает воспринимать естественную пищу и не может уже обойтись без добавления в пищу глутамата натрия.
Консерванты
Консерванты – наиболее вредные для здоровья пищевые добавки. С помощью них производители увеличивают сроки хранения продуктов. Консерванты нарушают биохимические реакции и в результате препятствуют росту микроорганизмов в продуктах. Если не считать однозначно вредных и запрещенных консервантов, остальные вредны только в больших количествах, в том числе вследствие накопления в организме. Одни разрушают витамины, другие являются канцерогенами. Известно, что консерванты негативно влияют на нормальную микрофлору кишечника. У людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, консерванты способны вызывать аллергию вплоть до приступов астмы, тошноту и головные боли.
ЕШЬТЕ ЗДОРОВУЮ ПИЩУ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
материал подготовил:
П.К. Джулай, ответственный за ФЗОЖ ГКБ№ 3 г. Гродно