«Астма - день»
1 мая Международный «Астма - день»
Ежегодно в начале мая проводится «Астма-день» более чем в 80 странах мира в рамках Глобальной стратегии лечения и профилактики бронхиальной астмы (GINA).
Международный астма ‑ день был организован, чтобы привлечь внимание общества к проблеме бронхиальной астмы, повысить осведомленность населения о заболевании и путях его лечения и диагностики.
История возникновения этого дня восходит к 1993 году, когда Национальный институт сердца, легких и крови (NIHLB, США), Национальный институт здоровья (National Institutes of Health, США) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создали Рабочую группу GINA, результатом деятельности которой явился доклад "Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы" (1995).
В 1998 году в рамках первой Всемирной встречи по проблемам астмы в Барселоне прошел первый Международный астма‑день, инициатива его проведения была поддержана 35 странами.
Бронхиальная астма является глобальной проблемой здравоохранения. Это хроническая болезнь дыхательных путей, от которой, по данным ВОЗ, страдает около 300 миллионов человек по всему миру. Заболевание астмой — самое распространенное хроническое заболевание среди детей.
Самыми значительными факторами риска развития астмы являются аллергены:
- клещи домашней пыли в постельных принадлежностях;
- коврах и мягкой мебели;
- цветочная пыльца и плесень, химические раздражающие вещества,
- табачный дым;
- провоцировать астму могут холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение, такое как гнев или страх, и физические упражнения.
Для астмы характерны рецидивирующие приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей. У пациентов, страдающих астмой, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю, у некоторых людей приступы случаются во время физической активности или ночью
Во время приступа астмы эпителиальная выстилка бронхиол разбухает, что приводит к сужению дыхательных путей и сокращению воздушного потока, поступающего в легкие и выходящего из них. Повторяющиеся приступы астмы часто приводят к бессоннице, дневной усталости.
Астму нельзя излечить, но благодаря надлежащим диагностике и лечению (в частности, применению ингаляционных кортикостероидов) болезнь можно контролировать. Контроль над астмой означает, что у пациентов отсутствуют симптомы заболевания или они минимальны, нет необходимости в ограничении повседневной активности, отсутствует потребность в препаратах неотложной помощи, а частота обострений крайне низка.
Каждый пациент должен четко знать:
- как правильно пользоваться ингалятором;
- какой препарат вдыхать ежедневно для профилактики обострения, а каким снимать удушье;
- знать факторы, которые вызывают у него удушье (а это могут быть и специфические аллергены – бытовые, пыльцевые, частички животных, грибковые и неспецифические – холодный воздух, резкие запахи, простуды, физическая нагрузка, эмоциональное перенапряжение);
- контролировать свое состояние с помощью специального прибора – пикфлуометра.
Несмотря на то, что астму нельзя излечить, надлежащее ведение пациентов позволяет им держать болезнь под контролем и вести жизнь хорошего качества.