Алкоголизм
Профилактика алкоголизма
Проблема пьянства и алкоголизма продолжает оставаться одной из самых социально значимых и актуальных для Беларуси. Это негативное явление причиняет как обществу в целом, так и отдельным гражданам огромный материальный и моральный ущерб. Изучение данного вопроса показало, что пьянство и алкоголизм по масштабам своего распространения, величине экономических, экологических, демографических и нравственных потерь представляют серьезную угрозу стабильности и развитию общества, здоровью и благополучию нации.
Особенности «пивного» алкоголизма заключаются в следующем:
- употребление пива вызывает более легкую степень опьянения, что способствует более частому его употреблению и является первым этапом в переходе к потреблению более крепких алкогольных напитков;
- формирование алкогольной зависимости происходит не столько медленно, сколько незаметно и обманчиво;
- чем выше содержание алкоголя в пиве и чем больший объем выпивается, тем негативнее его воздействие на организм;
- злоупотребление пивом не вызывает такого негативного отношения, как злоупотребление алкогольными напитками, и поэтому часто рассматривается окружающими как приемлемое поведение;
- доступность пива для несовершеннолетних, в том числе экономическая, ведет к быстрому формированию у них алкоголизма.
Систематическое потребление пива способствует развитию:
-цирроза печени, хронического воспаления поджелудочной железы;
-рака молочных желез у девушек, рака простаты у мужчин;
-бесплодия у женщин и импотенции у мужчин;
-повышенного артериального давления и кровоизлияний в мозг;
-нарушений ритма и расширения камер сердца («пивное сердце»);
-нарушениям обмена веществ (ожирению по т.н. «пивному типу»).
Все вышеперечисленные заболевания могут ограничивать трудоспособность и приводить к наступлению ранней инвалидности. Таким образом, становится понятным, что потребление пива создает облегченный способ входа в систематическое потребление алкогольных напитков - пьянство.
Почему пьяному человеку хочется пить больше
Самый простой ответ: алкоголь высвобождает такие ингибиторы, как дофамин и серотонин. Даже небольшое количество алкоголя может высвободить дофамин в «центре вознаграждения» головного мозга.
Ряд нейротрансмиттеров в разных частях мозга объединяются и делают потребление алкоголя приятным. Человек начинает думать, что он отлично проводит время. Эйфория, создаваемая этими нейротрансмиттерами, усиливает привычку пить, а также мысль о том, что «чем больше – тем лучше».
Еще одна причина, по которой пьяному хочется больше спиртных напитков – специфические механизмы, называемые агонизмами рецептором ГАМК.
Алкоголь усиливает действие гамма-аминомасляной кислоты (обычно известной как ГАМК, главный тормозящий нейромедиатор в головном мозге) и подавляет действие глутамата (главного возбуждающего нейромедиатора) в человеческом мозге. Следовательно, когнитивные и моторные навыки страдают из-за употребления алкоголя. Поэтому неудивительно, что пьяному человеку трудно сконцентрироваться.
Алкоголь заставляет основной ход мыслей работать как обычно, но снижает вероятность того, что мозг будет порождать связанные мысли и строить логические цепочки. Когда трезвый человек ведет автомобиль, его мозг выполняет множество действий одновременно. Он проверяет спидометр, учитывает знаки и светофоры, следит за движение транспорта.
Рецепторы ГАМК стимулируются алкоголем у пьяного человека, поэтому его мозг не может «переключаться» так плавно, как обычно. Во время вождения пьяный человек может обращать внимание на спидометр, но совершенно забыть о движении транспорта и светофорах.
Поэтому распитие алкоголя в баре заставляет сосредоточится на самом себе – человеку нужно больше алкоголя, а процессы и окружение его «не волнуют».
Меры профилактики
Так, запрет на реализацию пива и других слабоалкогольных напитков в ларьках и павильонах мелкорозничной торговли позволил защитить детей и молодежь от легкого доступа к приобретению данных напитков и на предупреждение ранней алкоголизации детей.
С 23 февраля 2010 г. Законом Республики Беларусь от 28 декабря 2009 года, был установлен запрет на распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах, что позволило уменьшить число молодых людей, получивших травмы в состоянии опьянения.
Признано, что каждый ребенок и подросток имеет право расти и развиваться в безопасной среде, защищенной от отрицательных последствий употребления алкоголя, и, насколько это возможно, на защиту от пропаганды и рекламирования алкогольных напитков и пива.
Поэтому необходимо запретить рекламу алкогольных напитков. Ужесточить контроль за тем, чтобы производители алкоголя не нацеливали алкогольную продукцию и ее сбыт на детей, подростков и молодежь.
Профилактика алкоголизма предполагает: с одной стороны, контроль за производством и потреблением алкоголя на разных стадиях - государственном, социальном, семейном, индивидуальном; с другой стороны - раннее выявление лиц, злоупотребляющих алкоголем и оказание им соответствующей медико-психологической помощи.