Gerb 2020

7 апреля - Всемирный День здоровья

    День здоровья отмечается в мире ежегодно 7 апреля начиная с 1950 года. В этот день в 1948 году вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Идея Всемирного дня здоровья была выдвинута уже на первой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 1948 году. Но в 1948  году этот Всемирный день отмечался 22 июля, в день ратификации Устава ВОЗ.

     ВОЗ посвящает каждый ежегодный Всемирный день здоровья каким-либо темам и проводит различные пропагандистские мероприятия, как в этот день, так и длительное время после 7 апреля. Тема 7 апреля 2022 года — «Наша планета, наше здоровье». Этот девиз призывает к неотложным действиям для сохранения здоровья человека и окружающей среды, и активному движению по созданию «обществ благополучия».

     По данным Всемирной организации здравоохранения, более 13 миллионов смертей ежегодно связаны с состоянием окружающей среды, и могут быть предотвращены. Наибольшую угрозу для нашего здоровья представляет изменение климата.

     Из-за изменений климата все чаще случаются экстремальные погодные явления, происходят засухи и наводнения. Разрушается инфраструктура, у многих людей нет доступа к чистой воде, горячей пище и базовому здравоохранению. Все это создает условия для распространения заболеваний и инфекций.

    Глобальное потепление создало благоприятные условия для размножения кровососущих насекомых. Москиты, переносчики таких опасных заболеваний, как малярия, представляют серьезную угрозу для жителей развивающихся стран, особенно бедных слоев населения. Клещи, переносящие энцефалит и боррелиоз, — также немалая опасность для жителей умеренных регионов.

    COVID-19 весьма убедительно показал всему миру, какую опасность представляют уменьшение биоразнообразия и разрушение экосистем. Предотвратить повторение подобной пандемии в будущем поможет восстановление экосистем, соблюдение баланса между нуждами человека и природы.

      Большое внимание в мире уделяется и химической безопасности. Химические вещества, наносящие вред здоровью, могут попасть к человеку самыми разными путями. Организации здравоохранения, надзорные и контролирующие органы могут обеспечить сертификацию и обязательную маркировку потенциально опасных товаров, но последнее слово всегда остается за потребителем.

       Здоровье человека в первую очередь зависит от него самого. Своевременная профилактика, здоровый образ жизни, ответственное отношение к себе и окружающим, выбор товаров и услуг, не наносящих вреда здоровью и окружающей среде, всё это — необходимые условия сохранения здоровья и долголетия, предотвращения заболеваний.