Gerb 93

25 сентября - Всемирный день легких

    В 2002 г. Международная общественная организация «Глобальная инициатива по хронической обструктивной болезни легких» при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) учредила ежегодно в среду второй или третьей недели ноября проводить Всемирный День борьбы против хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

    ХОБЛ - это не одна конкретная болезнь, а обобщающий термин, используемый для обозначения хронических болезней легких, приводящих к устойчивому нарушению движения воздушного потока из легких. Это недостаточно диагностируемая, угрожающая жизни болезнь легких, препятствующая нормальному дыханию и не излечиваемая полностью.

     Хроническая обструктивная болезнь легких, относится к числу наиболее распространенных заболеваний человека. Многие люди, имеющие проблемы с органами дыхания, не догадываются, что болеют именно этим заболеванием. По приблизительным оценкам, во всем мире ХОБЛ страдает около 210 млн. человек.

    Диагноз ХОБЛ подтверждается простым тестом, называемым спирометрией, который показывает, какое количество воздуха человек может вдохнуть и выдохнуть и как быстро воздух может входить в легкие и выходить из них.

     Основными симптомами ХОБЛ являются одышка, или ощущение нехватки воздуха, избыточное выделение мокроты и постоянный кашель. По мере развития болезни затрудняется ежедневная физическая активность, такая как, например, подъем на несколько ступеней по лестнице. Поскольку симптомы появляются достаточно поздно, главной проблемой этого заболевания является поздняя диагностика, когда уже сформированы стойкие изменения бронхолегочной ткани. Пациентам, обратившимся к врачу, нет возможности провести спирометрию, правильно определить степень тяжести ХОБЛ. Это заболевание не лечится. Если повреждения легких и дыхательных путей уже произошли, восстановить их функции невозможно. Можно только принять меры, чтобы замедлить развитие болезни. Поздняя диагностика ведет к ухудшению качества жизни и может привести к преждевременной смерти.

    Основной причиной хронической обструктивной болезни легких является табакокурение. Причиной заболевания также могут стать использование твердого топлива для приготовления пищи и обогрева, воздействие пыли и химических веществ на рабочих местах, частые рецидивирующие инфекции. Заболевание развивается, как правило, в результате длительного, на протяжении многих лет, воздействия вышеуказанных факторов.

    Практически 80% пациентов с диагнозом ХОБЛ - курильщики или бывшие курильщики. Если раньше этим заболеванием чаще всего страдали мужчины, то сегодня это заболевание получило распространение и среди женщин.

     Профессиональные вредности, такие как органическая и неорганическая пыль, а также химические агенты и дым, являются недооцененным фактором риска ХОБЛ и являются причиной 10-15% всех случаев развития симптомов или нарушений функции легких, характерных для ХОБЛ. Сжигание на открытом огне или в плохо работающей печи древесины, навоза, соломы и угля может приводить к чрезвычайно сильному загрязнению воздуха в помещении. Всё большее количество данных свидетельствуют о том, что загрязнение воздуха внутри помещений вследствие сжигания биоорганического топлива для приготовления пищи и обогрева в плохо вентилируемых жилых помещениях является важным фактором риска развития ХОБЛ.

   Основой профилактических мероприятий в отношении ХОБЛ является здоровый образ жизни, который включает в себя достаточную физическую активность, достаточное пребывание на свежем воздухе, сбалансированное питание, соблюдение требований охраны труда при наличии профвредностей, профилактика обострений и других бронхолегочных инфекций.