Gerb 2020

24-30 апреля — Европейская неделя иммунизации

    Иммунизация — возникновение специфического иммунного ответа иммунной системы организма против возбудителя инфекции у конкретного индивидуума и в целом возникновение устойчивости к инфекционным заболеваниям групп людей (животных) путём формирования популяционного иммунитета.  Подразделяется на:

Естественную:

  • в результате переболевания инфекционным заболеванием с формированием постинфекционного иммунитета (в зависимости от заболевания и его течения выражена по разному, от отсутствия до пожизненного);
  • латентная (скрытая, дробная) — в результате периодического поступления в организм патогена в малых дозах (менее инфицирующей дозы) не вызывающего развитие манифестного инфекционного заболевания (к примеру, у населения длительно проживающего в эндемичных по клещевому и комариному энцефалиту местностях по отношению к соответствующим инфекциям;

Искусственную (иммунопрофилактика):

  • активная (вакцинопрофилактика) — направлена на заблаговременное создание стойкого специфического активного иммунитета путём искусственного введения в организм антигена с последующей настройкой организмом механизма выработки к нему собственных антител;
  • пассивная (серопрофилактика)  — направлена на экстренное создание кратковременного специфического пассивного иммунитета путём введения в организм готовых антител;
  • комбинированная (к примеру, при ранениях у не вакцинированных против столбняка вводится одновременно противостолбнячная сыворотка (ПСС) и столбнячный анатоксин (АС)).

    В последние несколько лет глобальный охват вакцинацией (доля детей получающих рекомендованные вакцины) приблизительно одинакова. В 2021 году приблизительно 86 % (116.3 миллиона) детей грудного возраста в мире получили вакцины против коклюша-дифтерии-столбняка (КДС3).

    По оценкам ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти.

   Вакцинироваться может почти каждый. Однако людям с определенными заболеваниями и состояниями некоторые прививки противопоказаны или должны быть отложены на более поздний срок. К этим заболеваниям и состояниям могут относиться:

  • хронические болезни или курсы лечения (например, химиотерапия), подавляющие иммунную систему; 
  • острые и опасные для жизни аллергические реакции на компоненты вакцин, что является крайне редким явлением;
  • тяжелая болезнь на момент вакцинации. Тем не менее, таких детей следует вакцинировать сразу после выздоровления. Умеренное недомогание или субфебрильная температура не являются противопоказанием для вакцинации.

    Часто необходимость учета этих факторов зависит от типа вакцины. Если вы не уверены, следует ли вам или вашему ребенку делать ту или иную прививку, спросите об этом у вашего врача. Врач поможет вам принять осведомленное решение относительно вашей вакцинации или вакцинации вашего ребенка.

Если у Вас остаются вопросы о вакцинации. К кому Вам обратиться?

    Если у вас остаются вопросы о вакцинации, обязательно задайте их вашему врачу. Он или она смогут дать вам научно-обоснованную информацию о вакцинации, в том числе о действующем в вашей стране рекомендованном календаре прививок для вас и членов вашей семьи.

     При поиске информации о вакцинах в Интернете обращайтесь только к надежным источникам.