Gerb 2020

20 марта - Всемирный день здоровья полости рта

    Полость рта (лат. cavum oris) — начальный участок переднего отдела пищеварительной системы человека. Служит для приёма пищи и её первичной обработки (включающей механическое измельчение при пережёвывании и начальный этап переваривания, в ходе которого содержащиеся в пище полисахариды расщепляются под действием амилазы и мальтазы, присутствующих в слюне). В результате образуется пищевой комок, поступающий через глотку в пищевод.

    Ротовая полость принимает также участие в процессах дыхания и речевой коммуникации.

   Болезни полости рта в большинстве случаев можно предупредить, однако во многих странах они ложатся тяжелым бременем на здоровье, поражая людей любого возраста, вызывая боль и дискомфорт, приводя к обезображиванию и даже смерти.

    Согласно оценкам, заболеваниями полости рта страдает почти 3,5 миллиарда человек.

    Согласно исследованию «Глобальное бремя болезней», наиболее распространенной патологией является непролеченный кариес постоянных зубов.

    В большинстве стран с низким или средним уровнем дохода распространенность болезней полости рта продолжает расти по мере усиления урбанизации и изменения условий жизни. Это в первую очередь связано с недостаточным поступление фтора в организм (из водопроводной воды и таких продуктов гигиены рта, как зубная паста), распространением дешевых продуктов питания с высоким содержанием сахаров и ограниченном доступностью первичной стоматологической помощи на местах. Продвижение на рынке продуктов питания и напитков с высоким содержанием сахара, а также табачных изделий и алкоголя ведет к росту потребления продукции, способствующей развитию патологий полости рта и других неинфекционных заболеваний, такие как:

  • Кариес зубов;
  • Периодонтальная болезнь (болезнь десен);
  • Онкологические заболевания полости рта;
  • Стоматологическая травма;
  • Нома;
  • Расщелина губы или нёба;
  • Неинфекционные заболевания и общие факторы риска.

    Гигиена полости рта — это комплекс мер, направленных на удаление зубных отложений с целью профилактики стоматологических заболеваний. От качества ее проведения зависит не только здоровье зубов, но и состояние десен, слизистой полости рта и даже органов желудочно-кишечного тракта.

    Различают индивидуальную гигиену, которая проводится в домашних условиях, и профессиональную в кабинете стоматолога.

    Гигиена полости рта дома позволяет удалить скопившиеся остатки пищи и снять мягкий зубной налет. Одной лишь щетки и пасты недостаточно для полной очистки всех поверхностей зубов и межзубных промежутков. Процедура должна включать использование ополаскивателя, зубной нити или ирригатора. При ношении ортопедических конструкций или брекет-системы также необходимо использовать зубные ершики.

     Профессиональная чистка у врача направлена на:

  • снятие твердых зубных отложений (над- и поддесневого зубного камня);
  • удаление пигментированного налета от курения, кофе и чая;
  • полировка поверхности эмали;
  • выявление кариеса на начальном этапе.

    Профессиональная гигиена зубов и полости рта является не только методом профилактики, но и обязательным этапом перед любыми стоматологическими процедурами — от отбеливания до хирургических вмешательств.

    Для качественной гигиены полости рта важен правильный выбор зубной щетки и пасты. По механизму работы щетки делят на мануальные (ручные), электрические и ультразвуковые.

    Зубные нити (флоссы) предназначены для очистки межзубных промежутков. Их делят по форме поперечного сечения на круглые и плоские. Зубные нити выпускают с разной пропиткой:

  • антибактериальной — для обезвреживания микробов в межзубном пространстве;
  • фторсодержащей — для укрепления эмали и предупреждения кариеса;
  • противовоспалительной (с прополисом, шалфеем);
  • освежающей (с ментолом);
  • отбеливающей (с папаином).

     В случае, когда под рукой не оказалось необходимых для правильной гигиены полости рта средств, очистить зубы поможет жевательная резинка без сахара. Ее польза объясняется способностью связывать пищевые остатки и впитывать микробы. Но для достижения очищающего эффекта жевать жвачку можно не дольше 5 минут, иначе бактерии мигрируют обратно в ротовую полость.