Gerb 2020

14 июня - Всемирный день донора крови

    Донорство крови — добровольная сдача крови и (или) её компонентов донорами, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и её компонентов. Кровь, взятая от донора (донорская кровь), используется в научно-исследовательских и образовательных целях; в производстве компонентов крови, лекарственных средств и медицинских изделий. Клиническое использование донорской крови и (или) её компонентов связано с трансфузией (переливанием) реципиенту в лечебных целях и созданием запасов донорской крови и (или) её компонентов.

    Всемирный день донора крови 2022 года пройдет под лозунгом «Донорство крови — акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни», который призван привлечь внимание к значению добровольного донорства крови для спасения жизни людей и укрепления солидарности в обществе.

Кому можно сдавать кровь и ее компоненты?

     Сдать кровь, ее компоненты могут граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет, обладающие полной дееспособностью, не страдающие заболеваниями и не находящиеся в состояниях, при которых сдача крови, ее компонентов противопоказана.

Для желающих стать донорами

     Приглашаем вас принять участие в акциях «Дней безвозмездного донорства» под девизом «Добро, Донорство, Жизнь!» Ждем вас в: ГУЗ «Гродненский областной центр трансфузиологии» – тел. 8 (0152) 31-54-04, 31-54 -05; филиале ГУЗ «Гродненский областной центр трансфузиологии» г. Слоним – тел. 8 (015 62) 4-79-63; отделе производственной и клинической трансфузиологии ГУЗ «Гродненский областной центр трансфузиологии » г . Лида – тел. 8 (0154) 65-88-73; отделении трансфузиологии УЗ «Волковысская центральная районная больница» – тел. 8 (015 13) 5-90-30; отделении трансфузиологии УЗ «Новогрудская центральная районная больница» – тел. +375 29 583-69-94; межрайонном центре трансфузиологии УЗ «Островецкая центральная районная клиническая больница» – тел. 8 (015 91) 2-88-25; отделении трансфузиологии УЗ «Сморгонская центральная районная больница» – тел. 8 (015 92) 3-95-75.

     К сведению: во время процедуры донор сдает стандартную дозу крови 450 мл. Это количество крови восстанавливается организмом очень быстро, в то же врем эндокринная и иммунная системы донора получают мощный стимул к работе; замечено, что люди, регулярно сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ваше решение сдать безвозмездно кровь может спасти жизнь! Подарите жизнь!