Gerb 93

12 октября - Всемирный день борьбы с артритом

    Традиционно 12 октября отмечается Всемирный день борьбы с артритом, основной задачей которого является привлечение внимания медицинской общественности и населения к проблемам ревматических заболеваний, обозначение значимости вопросов ранней диагностики, лечения, профилактики и реабилитации.

       Артрит – одно из самых старейших заболеваний на земле. Археологи находили останки первобытных людей, по фрагментам которых можно было догадаться о существовании этого заболевания.

     В наше время, артритом страдает каждый десятый житель планеты. Женщины страдают этим заболеванием в пять раз чаще мужчин. Рост числа заболеваний отмечается во всем мире и является как отражением постарения населения, так и малоподвижного образа жизни, нерационального питания и других факторов.

    Большой процент среди заболевших составляют дети, у которых это заболевание может приводить к инвалидности. Ученые не пришли к единому выводу, почему у одних людей возникает артрит, а у других нет. Однако замечено, что у курильщиков шансы заболеть возрастают.

    Артрит являет собой воспалительное заболевание суставов, причина которого может быть различной: инфекция, переохлаждение, стрессы, нарушение обмена веществ, чрезмерные физические нагрузки, последствия травмы. Заболевание суставов протекает остро или хронически. Острое "скручивает" человека в течение нескольких дней. Хроническое - может тянуться годами с периодами ремиссии.

     Ограничение в движении, боль, почечная недостаточность – это то, что может принести с собой артрит. Болезни суставов нуждаются в длительном и постоянном медицинском наблюдении и лечении. Больным необходима реабилитация и социальная адаптация.

    Лечение артрита состоит из лекарственной терапии, а также комплекса ЛФК, мануальной терапии, иглорефлексотерапии, физиотерапии. Лечение обычно затягивается на продолжительное время. Причем необходимые препараты пациенты могут получать бесплатно.

       Не пренебрегайте здоровым образом жизни, в том числе физическими упражнениями, правильным питанием и серьезным вниманием к своему психоэмоциональному состоянию. Регулярные занятия физическими упражнениями помогут не только избавиться от лишних килограммов, но и укрепить мышцы, улучшить осанку.

      Диета для больных артритом должна включать фрукты и овощи в виде салатов или состоять, по крайней мере, из двух вареных овощей. Замечено, что полезно употреблять в любом виде спаржу, яблоки, сливы, плоды черники, облепихи, смородины черной, необходимо поддерживать в рационе достаточное количество продуктов с витамином D для лечения и профилактики артрита.

    Можно использовать пациентам с артритом ортопедические изделия: наколенники и ортезы коленного сустава, фиксаторы, корректоры, ортезы голеностопа, локтя, налокотники, фиксаторы запястья, шины, ортопедические стельки, ортопедическую обувь.

     Недооценка пациентами важности проблемы боли в суставах, позвоночнике приводит к поздней обращаемости и, как следствие, снижает шансы пациентов на достижение ремиссии, благоприятное течение заболевания, повышает риск инвалидизации.