Gerb 93

10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств

     Исследования показывают, что в большинстве случаев суицидальные настроения и намерения можно распознать и тем самым спасти человека, стоящего на краю пропасти. Знание основных признаков повышенного риска самоубийства, которые сами по себе достаточно просты для понимания, а также внимание к своим родным и близким могут предотвратить настоящую катастрофу в отдельно взятой человеческой жизни. Признаки повышенного риска самоубийства.

     Суицидальные высказывания и попытки самоубийства в анамнезе. Практика показывает, что раз совершенная попытка суицида, как правило, снимает психологический барьер, и попытки с высокой долей вероятности могут повторяться вновь и вновь. Относительно суицидальных высказываний бытует мнение, что человек, много говорящий о самоубийстве, никогда не предпримет серьезной попытки. Однако такое утверждение не подтверждается: несмотря на явный демонстративный (показательный) характер суицида у таких личностей, завершенное самоубийство встречается у них не так уж и редко. Именно поэтому частые угрозы суицида не должны игнорироваться родственниками, а должны послужить сигналом к консультации и лечению у квалифицированного психиатра или психотерапевта.

    Наличие какой-либо психической патологии. Речь здесь идет о депрессиях, неврозах с самыми разнообразными проявлениями, реактивных состояниях, психозах (шизофрении, МДП и др.), а также алкогольной и наркотической зависимости.

      Неблагополучное социальное положение. К группе риска относят безработных и малообеспеченных, а также лиц, переживающих свою несостоятельность в роли специалиста, матери, жены и т.п.

      Недавние сильные потрясения. К ним относят смерть близких, ситуации насилия, тяжелая болезнь, потеря имущества и др.

      Принадлежность к сектам. В некоторых религиозных общинах утверждается мысль об искуплении грехов или возрождении через самоубийство.

    Вышеперечисленные пункты определяют принадлежность человека к группе риска и диктуют необходимость особой настороженности. Стоит прислушиваться к его замечаниям, пророненным даже вскользь, и необычным поступкам, больше говорить с ним о происходящем и в особенности о будущем. Типичным признаком готовящегося суицида нередко становится безразличие к насущным делам и отсутствие планов на будущее, однако порой суицидальное поведение может заключаться, наоборот, в чрезмерной активности, направленной на завершение дел.