Gerb 2020

1 октября - Международный день пожилых людей

   1 октября 2021 года в Международный день пожилых людей ГКБ №3 г. Гродно хочет напомнить о том, что нужно с пониманием и уважением относиться к старшему поколению.

     Пожилые люди – это наша гордость, наше дорогое достояние. В свое время они воспитали нас, работали на пользу своей страны и общества, во имя детей и внуков, оставили в наследство богатый опыт и мудрость поколений.

    В Беларуси День пожилых людей отмечается с 1992 года.  Пожилые люди в нашей стране – это люди, достигшие пенсионного возраста, в Беларуси этот показатель следующий: для женщин 57 лет, для мужчин 62 лет на 2021г. Всемирная организация здравоохранения градирует возрастную планку 60-80 лет.

     Спутниками преклонных лет часто становится постоянная бессонница, головная боль, головокружение, вызванные атеросклерозом сосудов головного мозга. Значительное место занимают сердечно-сосудистые заболевания, а так же нарушение мозгового кровообращения, болезни опорно-двигательного аппарата, эндокринная патология и другие. Пожилые люди болезненно воспринимают покинутость, отчуждение, невостребованность, недопонимание со стороны молодого поколения, которое часто недооценивает силу человеческого контакта с пожилыми.

     Людям, которые имеют пожилых родителей или которые присматривают за пожилыми людьми, специалисты дают следующие советы:

  • если у ваших близких плохое зрение и недостаточный слух, до них необходимо чаще дотрагиваться. Такой тактильный контакт может частично помочь пожилым людям решить проблему со слухом и зрением. Обнимать, кстати, необходимо и тех людей, которые не имеют подобных проблем.
  • пожилые люди должны как можно чаще ощущать наше внимание, даже если мы думаем, что они совершенно не любят и не ценят нас.
  • используйте юмор, чтобы повысить настроение пожилого человека.

Человек должен улыбаться каждый день, а еще лучше смеяться.

     В связи с данным праздником мы еще раз хотим напомнить всем нам о том, что надо уважительнее, обходительней относиться к нашей общей гордости «Пожилые люди», они наша ценность, золото, мудрость поколения!