Gerb 93

1 мая - Международный «Астма-день»

       Международный «Астма-день» проводится ежегодно более чем в 80 странах мира в рамках Глобальной стратегии лечения и профилактики бронхиальной астмы (GINA).

«Астма-день» был организован, чтобы привлечь внимание общества к проблеме бронхиальной астмы, повысить осведомленность населения о заболевании и путях его лечения и диагностики. Впервые данный день стал отмечаться в 1998 году в более чем 35 странах и был приурочен к Всемирному совещанию по бронхиальной астме (Барселона, Испания).

 

       Бронхиальная астма – это генетически обусловленное заболевание, в основе которого лежит хроническое воспаление бронхов, как правило, аллергической природы, проявляющееся приступами удушья в результате временного обратимого сужения бронхов. Наиболее распространенные симптомы – приступы удушья, одышки, появление свистящих хрипов, ощущение тяжести в грудной клетке, а также кашель.

      По частоте бронхиальная астма занимает 5-ое место в мире после заболеваний сердца, инсульта, рака и сахарного диабета. Хотя по сравнению с другими хроническими заболеваниями, бронхиальная астма – заболевание с низкой смертностью, однако ежегодно заболевание уносит жизни более 180 тысяч человек во всем мире. Бронхиальная астма – это заболевание, которое может значительно снизить качество жизни и даже привести к инвалидности. Астмой болеют люди всех возрастов, национальностей, профессий. Бронхиальная астма является самой распространенной хронической болезнью среди детей.

Заболевание может возникнуть в любом возрасте; примерно у половины больных бронхиальная астма развивается до 10 лет, еще у трети – до 40 лет.

По оценкам ВОЗ:      

  • в настоящее время более 300 миллионов человек болеют бронхиальной астмой;
  • астмой болеет до 10 % детей и около 3-4 % взрослых;
  • каждое десятилетие число больных астмой возрастает в 1,5 раза;
  • в последние годы прослеживается отчетливая тенденция дальнейшего роста частоты этого заболевания;
  • до 80% случаев заболевание сопровождается повышенной чувствительностью к тем или иным факторам внешней среды;
  • у половины заболевших астма развивается в возрасте до 10 лет, еще у трети до 30-40 лет;
  • астма является самым распространенным хроническим аллергическим заболеванием среди детей;
  • среди детей, больных бронхиальной астмой, мальчиков в два раза больше, чем девочек. К 30 годам соотношение полов выравнивается.

      В Республике Беларусь ежегодно впервые устанавливается диагноз бронхиальной астмы почти 3000 пациентам; астмой болеет 0,7 % взрослого населения и 1,2 % детей.

      Существует целый ряд факторов риска, способствующих возникновению и развитию бронхиальной астмы:

  1. Наследственность. Обнаружено, что у трети больных заболевание носит наследственный характер: при наличии астмы у одного из родителей, вероятность астмы у ребенка составляет 20-30 %, а если больны оба родителя, эта вероятность достигает 75 %.
  2. Профессиональные факторы (биологическая и минеральная пыль, вредные газы и испарения).
  3. Экологические факторы (выхлопные газы, дым, повышенная влажность, вредные испарения и др.).
  4. Питание. Исследования показали, что употребление продуктов животного происхождения, богатых жирами, белками и рафинированными легкоусвояемыми углеводами, связано с тяжелым течением заболевания и частыми обострениями.
  5. Моющие средства. Исследование показало, что моющие средства для пола и чистящие аэрозоли содержат вещества, провоцирующие астму у взрослых.
  6. Микроорганизмы. Долгое время существовало представление о существовании астмы инфекционно-аллергической природы (классификация Адо и Булатова).

 

       Триггерами, то есть факторами, вызывающими приступы удушья и обострения заболевания, являются аллергены, а также холод, резкие запахи, физическое напряжение и др.

      Аллергены. Большинство аллергенов содержатся в воздухе. Это пыльца растений, микроскопические грибы, домашняя и библиотечная пыль, клещи, домашняя пыль, шерсть собак и кошек и др. Степень реакции на аллерген не зависит от его концентрации.

      Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). У некоторых больных прием НПВП вызывает удушье.

      Приступ удушья – наиболее типичный симптом астмы.

     Характерно вынужденное положение (часто сидя, держась руками за стол), поза больного с приподнятым верхним плечевым поясом, грудная клетка приобретает цилиндрическую форму. Больной делает короткий вдох и без паузы продолжительный мучительный выдох, сопровождаемый дистанционными хрипами. Дыхание происходит с участием вспомогательной мускулатуры грудной клетки, плечевого пояса, брюшного пресса. Межреберные промежутки расширены, втянуты и расположены горизонтально.

     Приступу удушья может предшествовать аура приступа, проявляющаяся чиханием, кашлем, ринитом, крапивницей, сам приступ может сопровождаться кашлем с небольшим количеством стекловидной мокроты, также мокрота может отделяться в конце приступа.

      Между приступами у больных может не наблюдаться никаких признаков болезни.

     Особым клиническим вариантом является кашлевой вариант астмы, при котором единственным проявлением заболевания является кашель. Этот вариант чаще распространен у детей.

       Бронхиальная астма физического усилия. У некоторых пациентов единственным триггером приступа является физическая активность. Приступ обычно развивается через 5–10 мин после прекращения нагрузки и редко – во время нагрузки. Приступы чаще провоцируются бегом, имеет значение при этом вдыхание сухого холодного воздуха.

       Важность профилактики бронхиальной астмы, как и любого другого заболевания, сложно переоценить. Казалось бы, уже давно всем известно, как предупредить болезнь, и очень многие, так или иначе, стараются не допустить ее. Но, как показывает статистика, поток больных с бронхиальной астмой продолжает безжалостно расти.

       Первичная профилактика астмы предусматривает меры по предупреждению астмы у здоровых людей. По сути дела, основное направление первичной профилактики астмы заключается в предупреждении развития аллергии и хронических болезней дыхательных путей.

       Первичная профилактика астмы у детей включает следующие моменты:

  • Грудное вскармливание новорожденных и детей первого года жизни.
  • Своевременное введение вспомогательного питания. Современные рекомендации по кормлению детей первого года жизни предусматривают введение вспомогательного питания не ранее чем на шестом месяце первого года жизни.
  • Обеспечение благоприятных условий жизни ребенка. Доказано, что дети, контактирующие с табачным дымом или раздражающими химическими веществами, гораздо чаще страдают аллергией и чаще заболевают бронхиальной астмой.
  • Профилактика хронических заболеваний дыхательных органов у детей.

       У взрослых наиболее распространенной причиной бронхиальной астмы являются хронические заболевания дыхательных путей (такие как хронический бронхит) и длительный контакт с раздражающими веществами (табачный дым, химические вещества на месте работы). Ввиду этого методы первичной профилактики бронхиальной астмы у взрослых сводятся к устранению раздражающих факторов и лечению хронических болезней дыхательных органов.

       В целях вторичной профилактики бронхиальной астмы проводится профилактическое лечение противоаллергическими препаратами. Также могут быть использованы методы по десенсибилизации.

       Третичная профилактика астмы: применяется для уменьшения тяжести течения и предупреждения обострений болезни у пациентов, которые уже болеют бронхиальной астмой. Основной метод профилактики астмы на этом этапе заключается в исключении контакта пациента с аллергеном, вызывающим приступ астмы.

       Для предотвращения контакта больного с аллергенами необходимо соблюдать определенные санитарно-гигиенические правила:  

  • в помещении, в котором проживает больной, проводить регулярную влажную уборку (1-2 раза в неделю), сам больной на время уборки должен покинуть помещение;
  • из помещения, в котором проживает больной астмой, должны быть удалены все ковры и мягкая мебель, а также другие предметы, в которых может накапливаться пыль. Также из комнаты больного следует унести комнатные растения;
  • постельное белье больного нужно стирать каждую неделю в горячей воде (60о) с хозяйственным мылом;
  • для подушек и матрацев больного нужно использовать специальные пыленепроницаемые чехлы;
  • в комнату больного нельзя допускать домашних животных;
  • целесообразно провести меры по борьбе с тараканами и другими насекомыми;
  • из пищевого рациона больного следует исключить все продукты, вызывающие аллергию.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!