Gerb 2020

1 марта - Международный день борьбы с наркотиками

      Наркомания (от др.-греч. νάρκη — «оцепенение», «сон» и μανία — «безумие», «страсть», «влечение») — состояние, характеризующееся патологическим влечением к употреблению наркотических веществ, сопровождающееся психическими, а иногда и соматическими расстройствами.

nark 11

      Основным признаком наркомании является возникновение абстинентного синдрома, как следствия наличия физической зависимости от конкретного вещества.

    Наркотики могут вызывать физическую и психологическую зависимость в различной степени. Непреодолимое влечение связано с психической (психологической), а иногда и физической (физиологической) зависимостью от наркотиков. Различают позитивную привязанность — приём наркотика для достижения приятного эффекта (эйфория, чувство бодрости, повышенное настроение) и негативную привязанность — приём наркотика для того, чтобы избавиться от напряжения и плохого самочувствия. Физическая зависимость означает тягостные, и даже мучительные ощущения, болезненное состояние при перерыве в постоянном приёме наркотиков (то есть абстинентный синдром, ломка). От этих ощущений временно избавляет возобновление приёма наркотиков.

     Предрасположенность к формированию зависимости может иметь генетическую природу, связанную с наследованием структурных особенностей мозга.

     С точки зрения социологии наркомания является одной из форм девиантного поведения, то есть поведения, отклоняющегося от общепринятых норм. Один из важных факторов, побуждающих людей, склонных к девиантному поведению, начать принимать наркотики — стремление к «незаконным удовольствиям». Другие причины, чаще всего, — любопытство и желание пережить опыт, который дают наркотики.

    Среди причин возникновения и развития наркомании чаще всего называют особенности характера, психические и физические расстройства, влияние различных социальных факторов. Нередки также случаи возникновения наркомании среди больных, вынужденных длительное время принимать наркотические вещества в медицинских целях.

      Республиканский центр наркологического мониторинга и превентологии провел исследование среди потребителей инъекционных наркотиков. Выяснилось, что в среднем на одного наркозависимого, который состоит на учете, приходится около пяти человек его окружения вне соответствующего медобслуживания. Когда изучались причины, препятствующие обращению к врачу, респондентами были названы страх постановки на учет, боязнь попасть в поле зрения МВД, боязнь ареста, отсутствие анонимности, осуждающее мнение социума. В нашей стране существует возможность получения медпомощи либо низкопороговых услуг абсолютно анонимно. Достаточно сказать, что только в одну общественную организацию «Позитивное движение» в Минске за год обращаются примерно 20 тыс. потребителей только инъекционных наркотиков.

       По оценкам Глобального фонда, в Беларуси около 65 тыс. потребителей инъекционных наркотиков, по данным Академии МВД - 88,5 тыс. В медучреждениях же, по статистике на учете с синдромом наркотической зависимости находятся свыше 7,6 тыс. человек, по причине употребления с вредными последствиями - более 4,8 тыс.  С момента изменения законодательства в 2014 году количество передозировок в нашей стране уменьшилось в четыре раза, а среди несовершеннолетних - в 22.

       Наркомания - это социальная проблема, болезнь. Наркоман, человек, которые в немедицинских целях употребляет наркотики, в первую очередь нуждается в лечении!