Gerb 93

1 марта - Международный день борьбы с наркотиками

      В течение последних лет проблема немедицинского потребления наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ, стала актуальной для большинства стран мира, в том числе и для Республики Беларусь.

     Наркомания – это тяжелое психическое заболевание, которое начинается со случайного или принудительного приема наркотика, с последующим формированием наркотической зависимости организма человека. Наиболее характерными проявлениями наркомании являются непреодолимое желание или навязчивое стремление дальше принимать наркотическое вещество и получать его любыми средствами. Современные наркотические средства способны сформировать такую зависимость всего с первого приема.

     Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, так как происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности.

     Наркотики – химические вещества растительного или синтетического происхождения, способные вызвать изменение психического состояния.

     Наркотическая зависимость – это состояние человека, при котором все его мысли сосредоточены лишь на том, где и как достать очередную дозу наркотика. Невыносимая боль будет пронизывать тело и душу наркомана, если он вовремя не обеспечит себя жизненно необходимым допингом. Под страхом прочувствовать все «прелести» состояния во время ломки наркозависимый готов на все, даже на противозаконные действия. Ни о какой морали и речи быть не может. Для наркомана важнее всего своя личная выгода и удовлетворение главной и единственной цели – потребление наркотика.

ОРГАНИЗАЦИИ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ПОМОЩЬ

В РЕАБИЛИТАЦИИ, РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРКОТИКИ

(Выдержки из статей Уголовного кодекса Республики Беларусь)