Gerb 2020

1 августа - Всемирный день борьбы с раком легких

Всемирный день борьбы с раком легких, также называемый Всемирным днем распространения информации о раке легких, отмечается ежегодно 1 августа. Он был создан, чтобы пролить свет на одну из самых смертоносных форм рака и подчеркнуть важность профилактики и скрининга рака легких.

 

Рак легких – это злокачественная опухоль, возникающая в результате неконтролируемого роста клеток в тканях легких. Подавляющее большинство всех видов рака легкого составляют карциномы, т. е. опухоли, развивающиеся из эпителиальных клеток. Другие виды рака легких, такие как лимфомы и саркомы легких, встречаются крайне редко. Из-за этого рак легкого часто называют карциномой легкого.

Длительное курение табака является основным фактором риска развития рака легких. Он отвечает за развитие опухоли в 85% случаев заболевания. Однако около 15% людей, у которых диагностирован рак легких, никогда в жизни не курили. В этих случаях рак легких вызывается другими факторами, такими как пассивное курение, воздействие радона или асбеста либо загрязнение воздуха. Примерно в 8% случаев рак легких вызывается генетическими факторами.

Большинство симптомов рака легких неспецифичны. Они включают одышку, кашель, свистящее дыхание, кашель с кровью, боль в груди, затрудненное глотание, утомляемость, лихорадку и потерю веса. Примерно в 10% случаев у людей с раком легких вообще нет симптомов, и диагноз ставится случайно во время планового осмотра.

В связи с этим рак легких часто диагностируется на поздних стадиях и поэтому имеет высокую смертность. Пятилетняя выживаемость больных раком легкого составляет от 10 до 20% в большинстве стран, за исключением Японии, Израиля и Южной Кореи, где исходы обычно лучше. Согласно статистике, рак легких является самым смертельным онкологическим заболеванием в мире, как у мужчин, так и у женщин. Он является причиной примерно 25% всех смертей от рака, ежегодно унося жизни 1,8 миллиона человек.

Выбор метода лечения больных раком легких зависит от конкретного типа клеток рака, распространения опухолевых клеток и общего самочувствия больного. Общие методы лечения включают хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию, иммунотерапию, таргетную терапию, бронхоскопию и паллиативную помощь. Чтобы лечение было эффективным, пациенты должны бросить курить до начала лечения.

Ежегодно 1 августа отмечается Всемирный день рака легких для повышения осведомленности об этом типе рака и важности скрининга и своевременной диагностики. Мероприятия Всемирного дня рака легких организуются несколькими обществами по борьбе с раком легких и респираторными заболеваниями по всему миру. Их основные цели — информировать людей о раке легких и его основных факторах риска, повышать осведомленность о глобальном влиянии этого типа рака, подчеркивать важность скрининга рака легких и поддерживать пациентов с раком легких.

Как можно отметить Всемирный день борьбы с раком легких? Во-первых, это отличный повод узнать больше об этом виде рака, даже если вы не курите, потому что, к сожалению, любой человек может заболеть раком легких, даже несмотря на то, что определенные факторы повышают риск. Вы также можете отметить этот день, взяв на себя обязательство вести более здоровый образ жизни, сделав пожертвование организации больных раком легких и повысив осведомленность в социальных сетях с помощью хэштега #WorldLungCancerDay.