Кинестетикс и ее концепции

 Белорусское Общество Красного Креста(БОКК) 13-15 июня 2017 года провел начальный курс тренинга по кинестетикс. (Кинестетикс (Кinaesthetics) – наука (мастерство) о восприятии движении и уходе за людьми с ограниченными возможностями, которые позволяют человеку научиться управлять своим телом, движением, что позитивно сказывается на развитие личности в целом). Для участия в тренинге была направлена психолог ГКБ №3 г. Гродно Дворак Татьяна Николаевна. Проводился тренинг в зале спортивного комплекса «Минск Арена»

Кинестетикс придает большое значение исследованию и обучению посредством ощущения движения. Поскольку возникающее из этого понимание и знание основывается на внутреннем взгляде и собственном опыте, то оно непосредственно связано с собственной компетентностью в движении и действии. Эффект проявляется в образе действий.

На протяжении более 20 лет многочисленные участники курсов и Кinaesthetics-тренеры обмениваются своими навыками и познаниями. Этот «процесс полевого исследования», начатый основателями Kinaesthetics

Ф. Хэтчем и Л. Майеттой и продолжается до сих пор, привел в итоге к отдельным смыслам и определениям концептуальной системы. Его результатом стал также учебный план Kinaesthetics, который представляет собой обширное и разнообразное обучение.

Задача тренеров по кинестетикс научить взаимодействию медицинских сотрудников со своими подопечными. Часто средний медицинский персонал, младший медицинский персонал и сестры милосердия сталкиваются со сложными выбором: как помочь подопечному с ограниченными возможностями не навредив своему здоровью и развить новые навыки в теле пациента.

Все 6 концепций взаимосвязаны друг с другом. Каждая определяет кто мы, как работают наши мышцы, какова функция наших костей, как напряжение в организме влияет на наше здоровье и как подстроить окружающею среду для улучшения качества жизни. Тяжелобольные пациенты нуждаются в правильном уходе! И если ограниченные возможности человека привели к потере привычного комфорта, кинестетикс помогает обрести новый.

В центре концептуальной системы Kinaesthetics – все виды деятельности человека. Шесть концепций образуют шесть точек зрения, которые позволяют дифференцированно рассматривать и ощущать двигательную деятельность.