1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

       Первый Всемирный день профилактики СПИДа был объявлен Всемирной Организацией Здравоохранения 1 декабря 1988 года. Каждый год Всемирный день профилактики СПИДа проводится с целью привлечения внимания широкой общественности к проблеме ВИЧ/СПИД, вовлечения в профилактическую деятельность новых организаций, групп и отдельных людей.

 

  Что такое ВИЧ и СПИД?

       ВИЧ (Вирус Иммунодефицита Человека) – поражает иммунную, т.е. защитную систему организма.

      Вирус иммунодефицита человека вызывает инфекционное заболевание, которое протекает с поражением жизненно важных клеток защитной системы   организма.   Размеры ВИЧ очень малы – на линии длиной в один сантиметр может разместиться до ста тысяч вирусных частиц. При рассмотрении под электронным микроскопом он напоминает экзотический цветок. Его внешняя оболочка имеет шарообразные выступы, своего рода лепестки, называемые рецепторами, посредством которых он прикрепляется к поражаемым в организме человека клеткам.

      У заболевшего развиваются различные воспалительные процессы, злокачественные новообразования, приводящие инфицированного ВИЧ к летальному исходу.

      Это заболевание носит название ВИЧ-инфекция и имеет несколько стадий. Последняя стадия называется СПИД.

СПИД

       Синдром – совокупность ряда признаков и симптомов, указывающих на наличие определенной болезни или состояния.

      Приобретенного – заболевание приобретается в течение жизни.                    

      Иммунного – недостаточная активность иммунной системы, ее расстройство, ослабление, угасание защитных, иммунных сил организма в противостоянии возбудителям болезней.

      Дефицита – отсутствие ответной реакции со стороны иммунной системы на появление патогенных микроорганизмов.

    Термин СПИД появился в 1981 году, когда многое об этой инфекции было еще неизвестно. В настоящее время он приемлем для обозначения только последней стадии заболевания. Единственным источником распространения ВИЧ является зараженный этим возбудителем человек. С током крови вирус проникает во все внутренние органы, железы, лимфатические узлы и даже в такие ткани, как роговица глаза, как известно, не имеющая сосудов. В первые недели после проникновения в организм вирус себя никак не проявляет. Он "приспосабливается" к человеку и распространяется по различным органам и тканям. Человек уже заражен, но выявить инфекцию сложно. При этом вирус не устойчив во внешней среде и погибает при температуре 51 градус в течение нескольких минут (при 100 градусах – за одну минуту).

Стадии протекания болезни

      Первая стадия – острая инфекция. Она протекает как "гриппоподобное заболевание" (повышение температуры, насморк, кашель, сыпь на коже). Спустя 2-3 недели острый период проходит. Следует отметить, что в 60-70% случаев острое начало может отсутствовать. Человек, не зная о наличии вируса, может заражать других.

      Вторая стадия – асимптомная инфекция (АИ). Полное отсутствие клинических проявлений ВИЧ-инфекции. Носителей ВИЧ-инфекции можно выявить, только проводя специальные лабораторные исследования.

     Третья стадия – персистирующая генерализованная лимфаденопатия (ПГЛ). Возникает через 3 – 5 лет после второй стадии. На фоне снижения защитных сил организма возникают различные симптомы болезни: увеличение лимфатических узлов, головные боли, расстройства кишечника, упадок сил. Лечение дает кратковременное улучшение, человек еще трудоспособен.

      Четвертая стадия – пре-СПИД и собственно СПИД. По мере развития инфекционного процесса иммунная система полностью разрушается. Организм не в состоянии бороться не только с патогенными, но и с обычными микробами, с детства живущими в легких, кишечнике, на коже. Развиваются поражения слизистых оболочек, лимфоузлов, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, органов зрения, нервной системы. Больной теряет в весе около 10%. Смертельный исход неизбежен.

Пути передачи ВИЧ-инфекции

       В соответствии с локализацией и путями выделения вируса из организма носителя различают три пути передачи:

    Половой путь передачи. Вирус иммунодефицита передается при незащищенных половых контактах с носителем вируса. Наличие какого-либо гинекологического или венерического заболевания, воспалительных процессов, а также частая смена половых партнеров увеличивают опасность заражения вирусом иммунодефицита человека.

    Парентеральный путь передачи. Основным фактором передачи является контакт с кровью инфицированного человека. Он может произойти при: совместном использовании загрязненных шприцев и игл лицами, употребляющими наркотики внутривенно, употреблении наркотика, зараженного вирусом; при изготовлении или фасовке, пользовании общими предметами (посудой для приготовления наркотика, шприцем для деления "дозы", фильтрами), использовании нестерильного инструментария для нанесения татуировок или пирсинга; совместном использовании маникюрных или бритвенных принадлежностей. Существует вероятность заражения при переливании инфицированной крови и ее препаратов. Однако с введением в 1987 году обязательного тестирования донорской крови на ВИЧ опасность заражения, связанная с переливанием донорской крови и ее препаратов, сведена к минимуму.

     Вертикальный путь передачи. Передача вируса иммунодефицита человека может произойти от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. ВИЧ-инфицированной беременной женщине в ходе консультирования объясняются последствия сохранения беременности и возможность рождения инфицированного ребенка. Право выбора остается за женщиной. Вероятность передачи ВИЧ-инфекции новорожденному составляет 30 – 45%. Своевременное выявление инфицированности у беременной и применение медикаментозной терапии позволяет значительно уменьшить риск рождения инфицированного ребенка.

      Вирус иммунодефицита человека не передается при дружеских объятиях и поцелуях, через рукопожатия, при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями, через предметы производственной и домашней обстановки, через предметы сантехоборудования, при пользовании бассейном, душем, в общественном транспорте, насекомыми, в том числе и кровососущими, воздушно-капельным путем.